• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельский бизнес услышали?

15 апреля 2014 годаХроника дня

Проблемы малого и среднего бизнеса Карелии, возможно, начнут обсуждать на федеральном уровне

Во вторник в правительстве Карелии прошло совещание представителей органы исполнительной власти республики и членов рабочей группы, входящей в Госкомиссию по подготовке к 100-летию республики Карелия. На совещании выступил известный бизнесмен, гендиректор компании MB Barbell Вадим Маркелов.

Он рассказал, что малый и средний бизнес в регионе столкнулись с серьезными проблемами, связанными с законом о кадастровой стоимости земли. В частности, только в Петрозаводске один гектар вырос в цене от 12 до 15 миллионов рублей.

«Возможно, раньше цена и была занижена, но теперь произошел скачок в десятки раз. Что тоже неправильно», - сказал Маркелов.

Предприниматель также коснулся и нюансов налогового законодательства, в результате которых снова страдают предприятия. Маркелов привел пример, когда его компания была оштрафована после поставки тренажеров на один из российских кораблей. Суть претензии налоговиков сводилась к тому, что деньги перевело Минобороны, а не собственно корабль, как юрлицо. Компания была оштрафована на несколько миллионов рублей. Суды длились пять лет, и MB Barbell в конце концов смогла вернуть деньги, выплаченные в качестве штрафа. При этом Маркелов пояснил, что в каждом случае все происходит в рамках правового поля.

«Так случаев не мало. Налоговым органам сейчас разрешено без решения суда применять санкции. Предприниматель вынужден судиться с системой, даже если прав. При этом сама налоговая инспекция никакой ответственности не несет», - сказал Маркелов.

«Конечно, то, что сейчас было сказано, заслуживает внимания. Я прошу подготовить соответствующий пакет документов. У нас есть стенография, я обязательно доведу всю информацию об этом до Михаила Мишустина, руководителя Федеральной налоговой службы России», - сказал заместитель председателя Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

Он предложил бизнесменам обобщить всю информацию о проблемах, с которыми они сталкиваются, и предоставить их членам рабочей группы.

«В Карелии, по крайней мере, там, куда мы выезжали, такого серьезного разговора о практической деятельности нигде не слышал. Вы подготовьте соответствующие материалы. Я думаю, что с коллегами переговорю. И, может быть, некоторые вопросы стоит обсудить на уровне России», - добавил московский чиновник.    

Борис Романов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3