• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельский «Дон Кихот» отмечен за «бескопромиссное отстаивание ценностей культурного наследия»

03 апреля 2014 годаХроника дня

Академику Вячеславу Орфинскому присуждена премия Алексея Комеча

Премия была учреждена в 2008 году по инициативе родственников известного российского ученого, исследователя и защитника архитектуры Алексея Комеча Государственным институтом искусствознания, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино и издательством «Северный Паломник». В нынешнем году к числу учредителей присоединились Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, а руководители этих организаций – профессоры Дмитрий Швидковский и Андрей Толстой - вошли в состав жюри, также как и координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Вместе с академиком Вячеславом Орфинским лауреатом премии Алексея Комеча-2014 стала гражданский активист из Нижнего Новгорода Анна Давыдова, которая является одним из лидеров движения «СпасГрад». Как сообщили в оргкомитете премии, карельский ученый отмечен не только за вклад в дело изучения и сохранения памятников архитектуры Русского Севера, но и за «активную общественную деятельность в бескомпромиссном отстаивании ценностей культурного наследия». Благодаря усилиям академика Орфинского, удалось сохранить ряд уникальных объектов, в том числе деревню Панозеро в Кемском районе, которой угрожало затопление. В 2005 году деревня Панозеро была отмечена европейской программой «Europa Nostra» по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей  за успехи в сохранении культурного наследия, развитии туризма и традиционных ремесел.

 

«Для меня Орфинский - не просто один из любимых педагогов, - рассказал «Вестям Карелии» руководитель архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин, который сейчас занимается реставрацией самого известного памятника деревянного зодчества России – Преображенской церкви острова Кижи. - Я знаю этого человека много лет. Для меня во многом он стал образцом не только профессиональных, но и человеческих качеств. Мне известно, что академик многих сильно раздражает. Его называют Дон Кихотом, борцом с мельницами, наивным идеалистом, бескомпромиссным и порой жестоким. Каждый по своему, наверное, прав. Но одно бесспорно: Орфинский задает всем нам колоссально высокую планку. Никто не тратит столько времени и сил в борьбе за облик города и судьбы деревянных памятников. Никто так не пашет и не страдает, проигрывая городским чиновникам и бизнесменам. Зачем нужны такие, как Орфинский? Я думаю, что если бы не было Лихачева, Солженицына, а у нас Орфинского, человечество бы точно запуталось в компромиссах, бесконечной дипломатии, философствованиях и соответствии сегодняшней ситуации. Орфинский - четкий и очень сильный нравственный ориентир. Мне странно и стыдно за наш город, что до сих пор этот выдающийся человек - не почетный член города Петрозаводска. Высокая премия академику меня, конечно, обрадовала. Огромное спасибо тем, кто номинировал на нее человека-глыбу».

В нынешнем году церемония вручения премии Алексея Комеча пройдет 15 апреля в Государственном институте искусствознания, отмечающем свое семидесятилетие.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3