• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карельский экономист: к концу года курс доллара снизится до 40-42 рублей

07 ноября 2014 годаХроника дня

Директор Института экономики КНЦ РАН прогнозирует стабилизацию рубля и рост инфляции



До конца года следует ожидать стабилизации и, возможно, некоторого укрепления курса рубля. Такое мнение высказал директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев, комментируя ситуацию на валютном рынке страны. По его словам, движение Центробанка России в сторону либерализации курсовой политики уже видно невооруженным глазом.

"Вернее даже не либерализации в ее классическом понимании, а в усилении непредсказуемости действий ЦБ для рыночных игроков, - уточнил Савельев. - Сегодня это единственная возможность если не остановить, то серьезно подорвать спекуляции. А потому могу даже осмелиться и на новый прогноз курса рубля, который идет вразрез многим негативным прогнозам, высказанным экспертами. До конца года следует ожидать стабилизации и, возможно, некоторого укрепления курса рубля (до 40-42 рублей за доллар). И это не смотря на то, что в последние два дня мы наблюдаем быстрый рост доллара и евро. Он во многом обусловлен тем, что еще не прошла первая реакция валютного рынка на принятое решение ЦБ РФ о резком ограничении ежедневных интервенций с 1,5-2 миллиарда долларов до 350 миллионов. Пока еще у спекулянтов есть надежды, что если они сыграют на падение курса рубля, то ЦБ вынужден будет увеличить интервенции. Но думаю, что в течение нескольких последующих дней, недели, ситуация с курсом рубля стабилизируется и рубль несколько отыграет свои позиции".

Как считает директор Института экономики КНЦ РАН, создав невыносимые условия для валютных спекуляций, нынешняя политика ЦБ России постепенно приведет к установлению равновесия на валютном рынке. "К сожалению, в политике таргетирования инфляции ЦБ, навряд ли, сможет добиться подобных результатов. А потому инфляция вырастет до конца года еще на 0,5-0,8%", - предположил карельский экономист.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • цветик-семицветик08.11.2014 | 11:41Ссылка
    Пой пташка, пой. К марту сказали 200 рубликов доллар будет. Сказали настоящие спецы.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3