12:00, 07 Ноября 2014
Карельский экономист: к концу года курс доллара снизится до 40-42 рублей

Директор Института экономики КНЦ РАН прогнозирует стабилизацию рубля и рост инфляции

Директор Института экономики КНЦ РАН прогнозирует стабилизацию рубля и рост инфляции



До конца года следует ожидать стабилизации и, возможно, некоторого укрепления курса рубля. Такое мнение высказал директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев, комментируя ситуацию на валютном рынке страны. По его словам, движение Центробанка России в сторону либерализации курсовой политики уже видно невооруженным глазом.

"Вернее даже не либерализации в ее классическом понимании, а в усилении непредсказуемости действий ЦБ для рыночных игроков, - уточнил Савельев. - Сегодня это единственная возможность если не остановить, то серьезно подорвать спекуляции. А потому могу даже осмелиться и на новый прогноз курса рубля, который идет вразрез многим негативным прогнозам, высказанным экспертами. До конца года следует ожидать стабилизации и, возможно, некоторого укрепления курса рубля (до 40-42 рублей за доллар). И это не смотря на то, что в последние два дня мы наблюдаем быстрый рост доллара и евро. Он во многом обусловлен тем, что еще не прошла первая реакция валютного рынка на принятое решение ЦБ РФ о резком ограничении ежедневных интервенций с 1,5-2 миллиарда долларов до 350 миллионов. Пока еще у спекулянтов есть надежды, что если они сыграют на падение курса рубля, то ЦБ вынужден будет увеличить интервенции. Но думаю, что в течение нескольких последующих дней, недели, ситуация с курсом рубля стабилизируется и рубль несколько отыграет свои позиции".

Как считает директор Института экономики КНЦ РАН, создав невыносимые условия для валютных спекуляций, нынешняя политика ЦБ России постепенно приведет к установлению равновесия на валютном рынке. "К сожалению, в политике таргетирования инфляции ЦБ, навряд ли, сможет добиться подобных результатов. А потому инфляция вырастет до конца года еще на 0,5-0,8%", - предположил карельский экономист.

Валерий Поташов

 

Комментарии

цветик-семицветик
2014-11-08 11:41:00
Пой пташка, пой. К марту сказали 200 рубликов доллар будет. Сказали настоящие спецы.
Гость
Сегодня, 23 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.01.2018, 14:30
Администрация Петрозаводска мотивирует планы продажи объекта культурного наследия – бывшей усадьбы XIX века – по начальной цене в один рубль федеральным законом, где указана такая сумма для памятников, требующих реставрации.
22.01.2018, 14:55
Правительство Карелии опубликовало объемный пакет законопроектов, касающихся стимулирования предпринимательства в республике и привлечения новых инвесторов в регион.
19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.