• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Карельский экономист: Введение налога с продаж не решит бюджетные проблемы регионов

11 сентября 2014 годаХроника дня

Торговые сети переложат налоговое бремя на плечи покупателей



Введение в России налога с продаж не поможет решить бюджетные проблемы регионов, как это предполагалось изначально. Такое мнение высказал директор Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрий Савельев, комментируя по просьбе "Вестей Карелии" намерения президента страны Владимира Путина ввести налог продаж вместо повышения НДС. По мнению карельского экономиста, от введения налога с продаж выиграют регионы с высоким оборотом розничной торговли.



"Не удивительно, что именно мэрия Москвы активнее всех лоббирует введение такого налога. Что же касается небольших по численности населения и обороту торговли регионов, то никаких существенных улучшений для бюджета ожидать не следует. Я уже ранее давал оценку, что в Карелии максимум можно ожидать увеличения поступлений в бюджет по налогу с продаж на уровне 350-400 миллионов рублей, что, безусловно, не позволит решить проблемы госдолга и компенсации выпадающих доходов. А вот влияние на снижение уровня жизни населения и стимулирование инфляции введение налога с продаж точно окажет. Так, по оценкам аналитического центра Сбербанка, следует ожидать дополнительного роста инфляции в связи с введением налога с продаж на уровне 2,1%. Но реальное увеличение розничных цен, скорее всего, будет выше. Ведь надо понимать, что торговые сети, являясь непосредственными плательщиками данного налога, будут стремиться переложить его на плечи покупателей. То есть, на нас с вами", - сказал Юрий Савельев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • человек12.09.2014 | 10:29Ссылка
    Господин Лукин, ну точно не у вас! А у простого народа!!!
  • Александр Лукин11.09.2014 | 20:09Ссылка
    Совершенно согласен с этим утверждением учёного экономиста: ... переложить его ( этот налог) на плечи покупателей.... Ну это же очевидно - в экономике не как в арифметике и получится как всегда если арифметически добавят еще один налог - то деньги отнимут у народа, то есть как пишет Юрий Савельев - "у нас с вами".