12:00, 27 Октября 2014
Карельский эксперт: к концу года стоимость евро будет находиться в диапазоне 52-55 рублей

Замдиректора Института экономики КНЦ РАН считает, что рубль будет дешеветь, несмотря на поддержку ЦБ РФ

Замдиректора Института экономики КНЦ РАН считает, что рубль будет дешеветь, несмотря на поддержку ЦБ РФ



В конце прошлой недели курс евро к рублю впервые превысил 53 рубля, и многие эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление российской валюты. “Вести Карелии” обратились к заместителю директора Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Евгению Жирнелю с просьбой дать свой прогноз развития ситуации на валютном рынке.



“Сегодня прогнозировать курс рубля стало сложнее. Это связано с тем, что к экономическим санкциям, политическому кризису в международных отношениях прибавился такой фактор как дешевеющая нефть, - сказал Евгений Жирнель. - Пожалуй, начинает реализовываться неблагоприятный сценарий для российской экономики. Однако пока многое зависит от активности ЦБ на валютном рынке. Но и здесь нет какой бы то ни было предсказуемости. С одной стороны Центральный банк пытается удержать инфляцию, с другой стороны, держит курс на либерализацию, отпуская рубль в “свободное плавание”. Я думаю, что первая задача пока в приоритете, поэтому рубль получит поддержку. Сегодня у ЦБ для этого достаточно ресурсов. Однако в ближайшие месяцы негативный тренд в российской экономике сохранится и рубль будет дешеветь. Если не появятся новые факторы, то к концу года стоимость евро будет находиться в диапазоне 52-55 рублей, а доллара - 41-44 рубля”.

Валерий Поташов

 

Комментарии

карел
2014-10-27 09:52:00
Уже сейчас за 52. Мой прогноз: к концу года - 60. Кто больше?
Гость
Сегодня, 16 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

16.01.2018, 15:02
Бывший министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец избран вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.
15.01.2018, 12:44
По решению Верховного суда республики семья переселенцев из Пудожского района должна покинуть новую квартиру в Петрозаводске, поскольку в сделке с переездом обнаружены нарушения.
15.01.2018, 12:38
Чиновники пошли на обман, чтобы оправдать свое нежелание решить проблему с детским садом в микрорайоне Древлянка-8?