• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельский фермер: «Мы опередили Финляндию, теперь учимся у Голландии»

30 марта 2016 годаХроника дня

Известный в Карелии предприниматель, глава фермерского хозяйства «Бесовецкое» Андрей Сосункевич (на фото) считает устаревшим опыт сельского хозяйства Финляндии.

Своим мнением на этот счет он поделился на «круглом столе» по проблемам, связанным с доступом местных товаропроизводителей на рынки в Карелии. По словам Сосункевича, в 90-х годах, когда его хозяйство начинало выращивать картофель и клубнику,  он осваивал опыт Финляндии.  Эта практика оказалась успешной и сейчас хозяйство «Бесовецкое» - одно из ведущих в Карелии. Однако, по мнению предпринимателя, сейчас финский опыт уже устарел.

«Мы их догнали, но сейчас финны остановились в развитии. У них молодежь не хочет заниматься сельским хозяйством, фермеры, в основном, пожилого возраста, и они консервативны, не хотят осваивать новые технологии», - считает Сосункевич.

По его словам, теперь он ездит перенимать опыт в Голландию.

«В Голландии более передовые технологии. Даже если посмотреть по вложениям, они вкладывают в технологии вдвое больше средств», - пояснил фермер.

Кроме клубники и товарного картофеля, хозяйство «Бесовецкое»  выращивает семенной картофель для других регионов России. В 2017 году хозяйство планирует произвести 250 тонн семенного картофеля. По словам Сосункевича, семенной материал пользуется огромным спросом, так как его завозят, в основном, из-за рубежа по ценам вдвое выше карельских.

 

Комментарии

  • Жанна30.03.2016 | 10:31Ссылка
    Первый раз слышу об этом хозяйстве, его продукции на прилавках города не видела ни разу