• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карельский картофель продают вдвое ниже себестоимости из-за конкуренции торговых сетей

08 августа 2016 годаХроника дня

Один из ведущих производителей картофеля в Карелии – ОАО «Совхоз «Толвуйский» - вынужден продавать урожай вдвое ниже себестоимости из-за проблем со сбытом.

По словам генерального директора предприятия Веры Назаровой, картофель прошлогоднего урожая всю зиму пролежал в овощехранилищах.

«Мы не могли продать свой картофель всю зиму, но весной мы его продали совсем по дешевой цене - по 4, по 5, когда себестоимость наша 8 рублей. Невыгодно стало выращивать картофель», - сообщила Назарова в интервью ГТРК «Карелия».

По словам гендиректора, из 200 гектаров посевных площадей в совхозе осталось только 60, но и эти площади, возможно, придется сокращать из-за проблем со сбытом.

«Мы можем много - до 4 тысяч тонн собираем, но наш картофель никому не нужен оказывается, завозят из других регионов», - пояснила бригадир совхоза Галина Лобанова.

Ранее о причинах низкого спроса на карельский картофель на одном из заседаний парламента региона говорили представители Минсельхоза Карелии. По их словам, карельский картофель и овощи не могут конкурировать по стоимости с привозной продукцией. Например, себестоимость картофеля в Карелии составляет от 7 до 13 рублей за килограмм, а из-за пределов республики его везут по оптовой цене до 10 рублей за килограмм. Эту продукцию закупают, в основном, федеральные торговые сети. В результате карельский картофель не находит сбыта, что приводит к сокращению производства.

Вместе с тем, толвуйский картофель пользуется спросом в соседних регионах России. Почти половину выращенной продукции совхоз отправляет в Мурманскую область, еще часть в – Ленинградскую.

 

Комментарии

  • Виктория09.08.2016 | 22:29Ссылка
    Картофель из Толвуи не имеет себе равных по микроэлементам, структуре и вкусовым качествам. Выращенный на шунгитовых почвах - "северном черноземе", он полезнее всяких шунгитовых порошков. Нужно сделать ему хорошую рекламу в России, и проблем с продажей не будет. Самим толвуйским земледельцам это не под силу - нужны профессионалы.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3