• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карельский лес станет "прозрачнее"

18 июня 2015 годаХроника дня

Общероссийский народный фронт добился от республиканских чиновников обнародования информации об аренде лесных участков

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии добилось обнародования сведений об аукционах и договорах аренды лесных участков, которые не публиковались на сайте республиканского министерства по природопользованию и экологии с 2011 года. После вмешательства активистов ОНФ Минприроды Карелии стало публиковать на своем ресурсе информацию о проведении аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности, и об итогах лесных аукционов: на сайте появилась информация за май и июнь 2015 года.

"Мы надеемся, что информация и впредь будет оперативно обновляться, а также станет доступна информация и об условиях договоров аренды", – сказал координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

В конце мая на организованном региональной группой Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса круглом столе сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что одна из ключевых проблем варварской вырубки леса – это закрытость информации по лесным аукционам. Чиновники сослались на профилактические работы на сайте. "С 2011 года можно уже все работы закончить. Пока не будет прозрачности и публичности процессов, будут факты коррупции", – ответил сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Карельские "фронтовики" подготовили предложения в проект программы комплексных межведомственных мероприятий по декриминализации добывающих отраслей республики. Они касались размещения и обновления информации на официальном сайте Министерства по природопользованию и экологии республики об "аукционах на право заключения договоров аренды лесных участков" и "аукционах по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений".

На днях на сайте Минприроды Карелии появились сведения с реестрами договоров купли-продажи за 2012-2015 годы.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Галина20.06.2015 | 13:47Ссылка
    По нашему Заонежью теперь едешь как по тундре, помню в 1996 году мы только на 23 км насчитали 13 бригад стоящих с вагончиками у дороги, а сколько их было в лесу? Куда бедному зверью податься, одни змеи.
  • Наталья19.06.2015 | 07:26Ссылка
    Правильно,леса почти не осталось,можно и о прозрачности поговорить...Презираю власть имущих моей несчастной Родины...