• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карельский омбудсмен выступил в защиту арестованного депутата республиканского парламента Девлета Алиханова

16 апреля 2015 годаХроника дня

Поручителями парламентария стали несколько его коллег по депутатскому корпусу

Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова. Как сообщает интернет-газета "Столица на Онего", свое письмо Шарапов отправил в среду. В нем, частности, карельский омбудсмен написал, что при рассмотрении дела и при принятии решения по мере пресечения для Алиханова необходимо соблюдать законодательство, а также права человека.

Напомним, в пятницу будет рассматриваться апелляция на решение о мере пресечения для известного карельского политика, депутата ЗС РК  Девлета Алиханова, который в настоящее время находится в следственном изоляторе Петрозаводска. На этой неделе сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором просят суд освободить его из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом.

Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.  Так, личными поручителями за Алиханова стали председатель Законодательного собрания, "единоросс" Владимир Семенов, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, которая возглавляет в парламенте комитет по законности и правопорядку. А также еще один депутат от "Единой России" – зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Струкова.  Среди подписавшихся – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, его коллеги по фракции,  вице-спикер ЗС РК, зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Светлана Логинова и глава комитета по агропромышленной политике Валерий Колоушкин.

Кроме этого, за Алиханова лично поручаются депутаты от "Яблока" – лидер фракции Александра Спиридонова, являющаяся также зампредседателя комитета по агропромышленной политике, и Эмилия Слабунова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Все подписавшиеся уверены, что мера пресечения, выбранная для Алиханова – чрезмерна. Когда принималось решение об аресте, не были учтены особенности его личности и его заслуг перед республикой. В своих ходатайствах личные поручители  гарантируют, что Алиханов, будучи на свободе, не станет препятствовать расследованию уголовного дела и восстановлению истины.

По информации "Столицы на Онего", защита Алиханова при рассмотрении апелляции в Верховном суде будет просить изменить ему меру пресечения на более мягкую – залог или домашний арест.  Апелляцию рассмотрит судья Наталья Герасина. Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Редакция

 

Комментарии

  • karja16.04.2015 | 13:08Ссылка
    Не тот сидит. Посадить надо главного гонителя карелов.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3