12:00, 29 Октября 2014
Карельский реставратор получил высшую профессиональную категорию

Специалистов такого уровня по реставрации памятников деревянного зодчества в России всего три

Специалистов такого уровня по реставрации памятников деревянного зодчества в России всего три



Комиссия министерства культуры России присвоила высшую категорию реставратора памятников деревянного зодчества руководителю Архитектурно-реставрационного центра "Заонежье" Виталию Скопину, который в настоящее время занимается реставрацией Преображенской церкви Кижского погоста, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виталий Скопин стал единственным специалистом такого уровня по реставрации памятников деревянной архитектуры в Карелии и третьим в стране.

"Чтобы получить высшую категорию, нужно отработать в профессии не менее 15 лет, и комиссия должна увидеть, что за эти 15 лет ты не бани перебирал и реставрировал амбары, а работал на серьезных объектах. Фактически ты должен доказать комиссии, что ты умеешь в профессии все", - рассказал Виталий Скопин "Вестям Карелии".

За плечами у карельского реставратора и его центра – около тридцати памятников деревянного зодчества Карелии. В их числе – Успенская часовня в деревне Васильево, часовня Трех святителей из деревни Кавгора, дом крестьянина Елизарова на острове Кижи. Но самым главным своим объектом Виталий Скопин считает Преображенскую церковь Кижского погоста.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.