° 
  • EUR: 75,0349
  • USD: 67,0493

Карельским «бумажникам» нарисовали перспективу

26 февраля 2014 годаХроника дня

Целлюлозно-бумажным предприятиям республики предложили три способа выхода из кризиса


В Институте экономики Карельского научного центра РАН 26 февраля обсуждали перспективы развития городов с градообразующими целлюлозно-бумажными предприятиями. В Карелии таких населенных пункта четыре.

По словам  вице-президента РАО «Бумпром» Александра Бойкова, ситуация в секторе ЦБП складывается непросто не только в Карелии, но и в России в целом. Затраты на производство растут, объемы производства падают. Около половины дорогих видов бумажной продукции – мелованной бумаги, картона - в Россию импортируют из-за рубежа.  У нас в стране из более чем 100 видов востребованной бумаги производят всего несколько и в очень ограниченных количествах.

Карельские предприятия находятся в таком же невыигрышном положении, как и другие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России, однако говорить о том, что выхода из сложившейся ситуации нет, рано. Как рассказал директор Института экономики Юрий Савельев, научное сообщество довольно долго думало над тем, что спасет «бумажников» республики.

Некоторым предприятиям  карельский экономист предложил вовсе попрощаться со статусом,  перепрофилировав производство. «Это болезненная процедура, связанная с процедурой банкротства и продажей имущества», - пояснил Савельев. К таким предприятиям, которым уже в буквальном смысле нечего терять, можно отнести Суоярвскую картонную фабрику, утратившую рынок сбыта и все свои позиции.

Другим предприятиям, таким как Питкярантский ЦБК,  поможет частичное перепрофилирование с обновлением производства. Это дорого и требует глобальных инвесторских вливаний и финансовой господдержки, однако может принести пользу.

Третья стратегия выхода из кризиса предполагает превращение ЦБП в технологический парк. При сохранении собственного производства на пустующие площади эксперты предлагают пустить так называемые сателлитные предприятия, которые будут использовать отходы «головного» производства.

Предполагается, что подобная стратегия позволит основному предприятию справиться с налогами на пустующие площади  и прочими финансовыми трудностями, а заодно частично решить проблему сбыта. Такой выход подходит Кондопожскому и Сегежскому ЦБК.

Большие перспективы открываются в области использования инновационных  технологий производства в Карелии. По словам Савельева,  производить на базе ЦБП республики можно  массу чрезвычайно востребованных продуктов: мелкокристаллическую целлюлозу, отделочные материалы, обои и клеи, сырье для красок и лаков, синтетических моющих средств, фармакологии и косметологии, а также компоненты еще для нескольких перспективных направлений.

«Я оцениваю перспективы оптимистически, - заявил Савельев. – Более того, рано или поздно, мы все равно будем вынуждены прийти к этим направлениям».

Однако основным препятствием, встающим на пути карельских предприятий к светлому финансовому будущему, является отсутствие инициативы со стороны собственников производств.  На это косвенно указывает и тот факт, что только директор ОАО «Кондопога» приехал на семинар. Ни «Сегежский ЦБК», ни «Суоярвский картон», ни «Питкяранта  палп», на встрече не появились, сославшись на чрезвычайную занятость. Стоит отметить, что новые владельцы последнего предприятия вообще придерживаются политики сверхсекретности и крайне неохотно идут на контакт.

Примечательно, что директор «Кондопоги» Дмитрий Туркевич представил иную точку зрения на причины упадка предприятий ЦБП в республике.  Подробнее о диалоге ученых и производственника читайте 27 февраля.

Маргарита Иванова
 

 

Комментарии

    Блоги
    • Александр Степанов, депутат парламента Карелии

      Многие люди в провинциальных городках слепо верят, что вот мы сейчас разовьем туризм и будем зарабатывать…

    • Николай Габалов, журналист, блоггер

      Вокруг условного избирателя сейчас они, разноцветнофлагие, будут ходить и тетешкать слаще семи нянек вокруг избалованного барчука. И кормить его леденцами фальшивой заботы

    • Лариса Степанова, депутат Законодательного собрания РК

      Граждане, вносящие деньги на капремонт в «общий котел», финансируют ремонт в домах, которые должны были быть отремонтированы за счет государства

    • 1
    • 2
    • 3