• EUR: 60,4535
  • USD: 57,4762

Карельским чиновникам придется отказаться от иномарок

15 июля 2014 годаХроника дня

Премьер-министр страны ввел запрет на приобретение государством иностранной техники

Правительству и парламенту Карелии, а также городским и районным властям республики придется отказаться от приобретения дорогих иномарок - премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал накануне постановление, запрещающее государственные и муниципальные закупки машин и техники иностранного производства. По словам премьера, этот шаг направлен на поддержку российской промышленности в условиях членства страны во Всемирной торговой организации.

Выступая вечером 14 июля на совещании со своими заместителями, Дмитрий Медведев заметил, что государство покупает очень много, и на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства. "Исходя из общих соображений, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям. Это дает дополнительные возможности и для технологической модернизации производства, включая машиностроение, способствует так называемому импортозамещению", - заявил премьер-министр страны.

Подписанное Медведевым постановление касается не только автомобилей для чиновников. Под запрет попала иностранная коммунальная и строительная техника, а также техника специального назначения. Правда, как подчеркнул на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович, под словом «иностранная» понимается та техника, которая производится не на территории Российской Федерации. Это оставляет возможность карельским чиновникам приобрести для себя "тойоты", "форды" и "фольксвагены", которые собирают в России.

Валерий Поташов

 

Комментарии