• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" обжалует решение о своей ликвидации в Верховном суде России

20 февраля 2015 годаХроника дня

Лидер МПГ, политэмигрант Максим Ефимов заявил о намерении защищать права организации даже в Конституционном и Европейском судах



Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" направило апелляционную жалобу в Верховный суд России с требованием отменить решение Верховного суда Карелии о ликвидации общественной организации. Напомнил, это решение было принято в декабре прошлого года по заявлению республиканского управления министерства юстиции РФ. В МПГ судебный вердикт сочли незаконным и необоснованным.

"Ликвидация организации является формой ограничения права граждан на объединение, гарантированного статьей 30 Конституции РФ. В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В мотивировочной части решения суда в нарушение части 4 статьи 198 ГПК РФ отсутствует указание на обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. Кроме этого, как следует из решения суда первой инстанции вопрос о соразмерности принятых мер преследуемым законным целям судом первой инстанции не рассматривался и не учитывался при вынесении решения. Следовательно, судом не применена норма, содержащаяся в ст.55 Конституции РФ, имеющая высшую юридическую силу, прямое действие и подлежащая применению на всей территории Российской Федерации", - говорится в апелляционной жалобе.

"Наши права грубо нарушены министерством юстиции Карелии и карельским судом. Мы пойдем в Конституционный суд и в Европейский, добиваясь того, чтобы наши попранные права были восстановлены", - заявил лидер карельского отделения МПГ Максим Ефимов, который в 2012 году получил политическое убежище в Эстонии.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • подумал20.02.2015 | 09:29Ссылка
    Нет никакого смысла судиться в российских судах. Эти суды всегда в пользу системы, а не человека.