• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельское Приладожье превращается в экологическую "горячую точку"?

11 июня 2015 годаХроника дня

Гринпис России потребовал от Минприроды Карелии прекратить незаконное строительство на территории природного парка "Валаамский архипелаг"


Фото: pravoslavie.ru

Похоже, карельское Приладожье превращается в экологическую "горячую точку". Пока активисты Общероссийского народного фронта разбираются с жалобами защитников природы на рубки леса в планируемом национальном парке "Ладожские шхеры", а жители Санкт-Петербурга собирают подписи против строительства гравийного терминала на месте обитания ладожской кольчатой нерпы, известная экологическая организация Гринпис России направила обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку с требованием прекратить незаконную стройку на территории природного парка "Валаамский архипелаг". Как утверждают экологи, на одном из особо охраняемых островов архипелага появилась тяжелая техника, и речь может идти о строительстве нового скита, который был заложен на острове Сухой осенью прошлого года.

"Остров Сухой относится к землям особо охраняемых территорий. В соответствии с законом на таких землях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов. Кроме того, на Сухом отмечены редкие виды растений, занесенных в Красную книгу Карелии. Разрушать экосистемы, сохраняющие краснокнижные виды, также запрещено. В соответствии с положением о Валаамском парке, на его территории запрещена деятельность, которая может изменить исторически сложившийся ландшафт, нанести ущерб растительному и животному миру. Отдельно оговорено, что запрещено предоставлять землю для нового строительства", - заявили в Гринпис России.

По имеющейся у экологов информации, Валаамский монастырь был предупрежден о том, что любой проект строительства или реконструкции должен пройти экологическую экспертизу. Однако до сих пор подтверждения о получении монастырем положительного экспертного заключения у Гринпис России нет. Минприроды Карелии собиралось провести на острове проверку после открытия навигации, но, как заметили в Гринпис России, навигация открылась довольно давно, а министерская комиссия в парке пока не появилась.

"Мы считаем, что промедление с принятием мер недопустимо, - сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, - Масштабное строительство разворачивается в особо ценной природной зоне парка, в непосредственной близости от мест, где скапливается на залёжках редкая ладожская нерпа — один из трёх пресноводных видов тюленей, существующих в мире! Власти Карелии должны принять оперативные и радикальные меры, чтобы прекратить незаконную деятельность".

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • карел11.06.2015 | 17:09Ссылка
    Граждане! Монастырь давно на островах. Монахам тоже надо жить в нормальных условиях. Ведь 21 век. Нерпе от этого скита хуже не будет. Надо все-таки быть справедливее...