12:00, 20 Января 2015
Карельскому селу пообещали "монстров"

Проправительственные депутаты республиканского парламента выступили против исключения сельхозпредприятий из региональной программы приватизации

Проправительственные депутаты республиканского парламента выступили против исключения сельхозпредприятий из региональной программы приватизации



Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии большинством голосов отклонил 20 января два депутатских законопроекта, которые предлагали исключить из региональной программы приватизации государственные пакеты акций нескольких карельских сельхозпредприятий, находящихся в республиканской собственности. Депутаты из оппозиционных фракций выступили против продажи в частную собственность бывших совхозов "Ильинский", "Мегрега" и "Толвуйский", опасаясь того, что этот шаг введет сельхозпроизводителей республики в "зону турбулентности".

Как подчеркнула на заседании комитета член фракции "Яблоко" Эмилия Слабунова, положение бывших совхозов "Ильинский" и "Мегрега" в настоящее время довольно стабильное. Однако их приватизация может вызвать социальную напряженность в Олонецком районе.

В свою очередь, член фракции ЛДПР Александр Люшин выразил обеспокоенность тем, что продажа бывшего совхоза "Толвуйский" приведет к тому, что на его месте останется "выжженная земля". Оба депутата напомнили коллегам о международных санкциях, введенных в отношении России. "Если нас отключили от финансирования, то завтра могут отключить и от продовольствия", - сказал Люшин.

Однако министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов посетовал на то, что в бывшем совхозе "Толвуйский" износ фондов составляет 100%, и если предприятию не найти частного инвестора, то деньги в развитие придется вкладывать из республиканского бюджета. Проправительственные депутаты тут же стали убеждать своих оппонентов в том, что новые собственники не станут покупать бывшие совхозы для того, чтобы их ликвидировать. В качестве одного из аргументов руководитель депутатского объединения "Гражданская позиция" Алексей Исаев привел агрофирму "Тукса" которую купила крупная российская компания "Белоусов Групп". "Это же монстр!", - восхитился Исаев.

В итоге большинство членов комитета проголосовало против депутатских законопроектов, и теперь, по всей видимости, карельским селам нужно ждать пришествия новых "монстров".

Валерий Поташов

 

Комментарии

коммунист
2015-01-20 14:41:00
Реально, среди депутатов карельского парламента есть ли пятерка нормальных, болеющих за интересы людей, а не монстров. Конечно - Рогалевич, Слабунова, Васильев... Остальные как лягушки в болоте - каждый за себя или своей кодлы. В итоге власть - антинародная! А по Конституции - ВЛАСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ! Что за страна - сами живут как попало и другим не дают житья.
Ольга
2015-01-20 12:39:00
Вопрос: если оставшиеся совхозы приватизируют и все совхозы перейдут в частную собственность, а все вопросы будут решаться собственником то зачем РК Министерство сельского хозяйства? Для чего?!
Ольга
2015-01-20 12:22:00
Очень грустно смотреть на село которое одиноко загибается, а ваша прихватизация знаем ни к чему хорошему не приводила. Слабунова дело говорит, да кто услышит? Большинство у монстров на короткой ножке. Минсельхоз все надоями козыряет, а где совхозы то? Или коров уже клонировали, не верите на периферию будьте добры....
Гость
Сегодня, 25 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.