• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Карельскому селу пообещали "монстров"

20 января 2015 годаХроника дня

Проправительственные депутаты республиканского парламента выступили против исключения сельхозпредприятий из региональной программы приватизации



Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии большинством голосов отклонил 20 января два депутатских законопроекта, которые предлагали исключить из региональной программы приватизации государственные пакеты акций нескольких карельских сельхозпредприятий, находящихся в республиканской собственности. Депутаты из оппозиционных фракций выступили против продажи в частную собственность бывших совхозов "Ильинский", "Мегрега" и "Толвуйский", опасаясь того, что этот шаг введет сельхозпроизводителей республики в "зону турбулентности".

Как подчеркнула на заседании комитета член фракции "Яблоко" Эмилия Слабунова, положение бывших совхозов "Ильинский" и "Мегрега" в настоящее время довольно стабильное. Однако их приватизация может вызвать социальную напряженность в Олонецком районе.

В свою очередь, член фракции ЛДПР Александр Люшин выразил обеспокоенность тем, что продажа бывшего совхоза "Толвуйский" приведет к тому, что на его месте останется "выжженная земля". Оба депутата напомнили коллегам о международных санкциях, введенных в отношении России. "Если нас отключили от финансирования, то завтра могут отключить и от продовольствия", - сказал Люшин.

Однако министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов посетовал на то, что в бывшем совхозе "Толвуйский" износ фондов составляет 100%, и если предприятию не найти частного инвестора, то деньги в развитие придется вкладывать из республиканского бюджета. Проправительственные депутаты тут же стали убеждать своих оппонентов в том, что новые собственники не станут покупать бывшие совхозы для того, чтобы их ликвидировать. В качестве одного из аргументов руководитель депутатского объединения "Гражданская позиция" Алексей Исаев привел агрофирму "Тукса" которую купила крупная российская компания "Белоусов Групп". "Это же монстр!", - восхитился Исаев.

В итоге большинство членов комитета проголосовало против депутатских законопроектов, и теперь, по всей видимости, карельским селам нужно ждать пришествия новых "монстров".

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • коммунист20.01.2015 | 14:41Ссылка
    Реально, среди депутатов карельского парламента есть ли пятерка нормальных, болеющих за интересы людей, а не монстров. Конечно - Рогалевич, Слабунова, Васильев... Остальные как лягушки в болоте - каждый за себя или своей кодлы. В итоге власть - антинародная! А по Конституции - ВЛАСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ! Что за страна - сами живут как попало и другим не дают житья.
  • Ольга20.01.2015 | 12:39Ссылка
    Вопрос: если оставшиеся совхозы приватизируют и все совхозы перейдут в частную собственность, а все вопросы будут решаться собственником то зачем РК Министерство сельского хозяйства? Для чего?!
  • Ольга20.01.2015 | 12:22Ссылка
    Очень грустно смотреть на село которое одиноко загибается, а ваша прихватизация знаем ни к чему хорошему не приводила. Слабунова дело говорит, да кто услышит? Большинство у монстров на короткой ножке. Минсельхоз все надоями козыряет, а где совхозы то? Или коров уже клонировали, не верите на периферию будьте добры....
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3