• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Карелгаз» небогатая организация»

15 мая 2014 годаХроника дня

Газификация ухудшит экономическое положение «Карелгаза»?

Контрольно-счетная палата Карелии проверила результативность использования субсидии, которую выделило республиканское правительство «Карелгазу» в прошлом году.

15 мая в региональном парламенте аудитор надзорного органа Лариса Митькина сообщила членам комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, что предприятие действительно понесло в 2011-2012 годах серьезные убытки – более 53 миллионов рублей. В связи с этим «Карелгаз» обратился в республиканское правительство за субсидией в 40 миллионов, чтобы покрыть свои расходы.

По словам Митькиной, получил «Карелгаз» около 64 процентов обещанной суммы. Деньги ушли на покупку и транспортировку голубого топлива – чуть более 34 миллионов.

Обсуждение доклада переросло в оживленную дискуссию. Часть парламентариев, как оказалось, не уверена в том, что суммы, которые просят газовики, обоснованы. «Ту ли сумму мы им даем? - Обратилась к присутствующим на заседании комитета его председатель Лариса Жданова. - Реальна ли цифра расходов? Действительно ли они в убытках, или могут жить скромнее?». Кроме того, Жданова поинтересовалась, проверяются ли размеры зарплат топ-менеджеров организации.

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александр Ломако сообщил, что проверке подлежат только затраты на осуществление профильной деятельности – покупку и транспортировку газа.

Лариса Митькина добавила, что «цифра по зарплатам топ-менеджеров не так велика, как нам хотелось бы думать».

Однако председатель комитета предложила еще раз проанализировать затраты – по какой цене закупается газ, а также – у каких поставщиков. «Почему бюджет должен компенсировать затраты? Может, мы им не 50 миллионов должны, а 10?».

Однако, как выяснилось, закупочные цены на газ и расходы на доставку топлива регулируются государственно.

Депутат Законодательного Собрания Алексей Исаев предложил подумать о компенсациях для «Карелгаза» из бюджета Карелии в будущем, так как убытки «небогатой организации» будут расти.

А парламентарий Александр Степанов, напротив, предложил вовсе отказаться от субсидирования в пользу «процедуры финансового оздоровления», без которой «Карелгаз» станет «бездонной бочкой, в которую мы вливаем финансы». «У меня вывод один. Если мы не можем проконтролировать их расходы, мы не должны выделять деньги», - резюмировал Степанов.

Положение «Карелгаза» в обозримом будущем действительно может серьезно ухудшиться – жилой фонд Петрозаводска постепенно переводится на природный газ, который гораздо дешевле и «проще» в обращении. Убытки организации будут расти, прибыли – падать.
«Карелгаз» в ближайшее время намерен поставить республиканские власти в известность – какие выходы из кризисной ситуации видят сами газовики.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Страна в шоке17.05.2014 | 08:41Ссылка
    Какой бардак в стране, свой природный газ продаём "налево", а может всё-таки газифицировать всю страну, а потом продавать. Неужели ещё не наворовались алигархи? Вроде всё есть:счета за границей, яхты, самолёты, виллы, проститутки, дети за границей, а что ещё-то надо????
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3