12:00, 15 Сентября 2015
"Карелгаз" снова субсидируют

Власти Карелии в 2016 году продолжат субсидировать "Карелгаз", чтобы компенсировать выпадающие доходы. 

Власти Карелии в 2016 году продолжат субсидировать "Карелгаз", чтобы компенсировать выпадающие доходы.



"Достаточно серьезная проблема со сжиженным газом в Карелии. И в бюджете республики 2016 года предлагаем учесть 89 миллионов рублей компенсации "Карелгазу" в качестве компенсации их выпадающих доходов", - сказал на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий заявил председатель регионального госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Заместитель главы республики Карелия по развитию инфраструктуры Олег Тельнов уточнил, что в Петрозаводске крупные микрорайоны целиком переведены на природный газ. При этом изначально они проектировались для работы со сжиженным газом.

В итоге объем потребления сжиженного газа снижается, а более 50% затрат на содержание газораспределительных станций остаются на прежнем уровне. Предпринимаются меры, чтобы снижать уровень издержек "Карелгаза".

Кроме того, цена на сжиженный газ не регулируется государством, и компания покупает ее по рыночной стоимости.

"Сейчас ситуация не улучшается, а ухудшается. И экономика предприятия объективно будет ухудшаться с увеличением доли природного газа", - пояснил Тельнов.

В 2015 году власти из бюджета выделили "Карелгазу" 68,7 миллиона рублей. Средний рост тарифа с 1 июля на газ составил 7,5%.

В Петрозаводске многие районы с начала года испытывают перебои с газоснабжением. Представители "Карелгаза" объясняли перебои нехваткой средств, необходимых на покупку топлива. По информации газовщиков, закупочная цена на голубое топливо выше, чем петрозаводские тарифы.

Роман Баландин

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.