• EUR: 61,8636
  • USD: 57,4247

«Карелгаз» наказали рублем за отказы регистрировать газовые счетчики граждан

29 апреля 2016 годаХроника дня

Управление антимонопольной службы по Карелии выписало штраф АО «Карелгаз» на сумму 562, 5 тыс. рублей за необоснованные отказы в регистрации приборов учета газа в квартирах граждан.

В адрес УФАС поступали обращения граждан-потребителей с жалобой на действия «Карелгаза», который отказывался опломбировать газовые счетчики, установленные другой специализированной организацией (ООО «Карельский ресурс»).

УФАС признало действия «Карелгаза» нарушением закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела комиссия УФАС пришла к выводу, что на поставщика газа законодателем возложена обязанность произвести опломбировку прибора учета газа по заявке абонента.

«Основанием для отказа в установке пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу могут служить такие обстоятельства как: неисправное состояние прибора учета газа; отсутствие или повреждение пломбы завода-изготовителя или организации, проводившей проверку. Вместе с тем АО «Карелгаз» отказало в регистрации установленных ООО «Карельский ресурс» приборов учета газа гражданам по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством», - говорится в официальном заключении УФАС.

По данным антимонопольной службы, после вынесения постановления по делу, «Карелгаз» добровольно устранил допущенное нарушение. Это послужило обстоятельством, смягчающим ответственность при наложении административного штрафа.

 

Комментарии