• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Карелии грозит локальная экологическая катастрофа

23 декабря 2013 годаХроника дня

Аэропорт «Петрозаводск» хранит авиатопливо на аварийном складе?


Нынешней осенью в аэропорту «Петрозаводск» была проведена проверка топливного обеспечения воздушных перевозок. Выводы комиссии, утвержденные актом Управления аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта, оказались не утешительными: «технологическое оборудование и технические средства, задействованные в процессе авиатопливообеспечения полетов воздушных судов, находятся в неудовлетворительном состоянии», а сами средства – «изношены, морально и физически устарели». Комиссия рекомендовала бюджетному учреждению «Аэропорт «Петрозаводск» полностью реконструировать склад горюче-смазочных материалов: приобрести новые резервуары для хранения топлива, установить сертифицированные пункты приема и выдачи авиакеросина и обустроить территорию склада. 

Позднее свою проверку в аэропорту провела и Карельская транспортная прокуратура, которая фактически подтвердила выводы экспертов Федерального агентства воздушного транспорта. «Состояние склада горюче-смазочных материалов не соответствует требованиям нормативных документов, документация на склад ГСМ и технические паспорта на оборудование утеряны. По результатам проверки выявлены нарушения требований экологического законодательства - отсутствуют локальные очистные сооружения и нефтеловушки, не предусмотрены мероприятия по недопущению загрязнения земельного участка и др. Выявлены нарушения требований пожарной безопасности, нарушения  норм годности к эксплуатации гражданских аэродромов», - говорится в официальном сообщении транспортной прокуратуры.

Казалось бы, после таких заключений руководство аэропорта должно было прекратить эксплуатацию аварийного склада с ржавым оборудованием. Однако в распоряжение «Вестей Карелии» попала копия договора на оказание услуг по хранению авиационного топлива, заключенного между генеральным директором бюджетного учреждения Сергеем Ильяшенко и командованием одной из войсковых частей министерства обороны РФ. Согласно этому документу, датированному 18 декабря, аэропорт возьмет на хранение у войсковой части «на безвозмездной основе» в «свободных емкостях» на складе ГСМ ни много ни мало 260 кубометров авиационного топлива. По мнению специалистов, утечка топлива со склада аэропорта может привести к загрязнению реки Шуя, имеющей важное рыбохозяйственное значение, и способно даже вызвать локальную экологическую катастрофу. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Антон18.03.2014 | 13:00Ссылка
    Чел приехал заработать денег, с Волгоградского аэропорта выгнали поганой метлой, тоже поди за воровство
  • Andrey+23.12.2013 | 13:24Ссылка
    Этот Ильяшенко такой забавный. С нетерпением ждем новых анекдотов. PS: и ведь как быстро "освоился" на новом месте, то ли еще будет...