• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карелии грозит жажда?

22 ноября 2013 годаХроника дня

Качество питьевой воды в республике продолжает ухудшаться

Несмотря на то, что половину территории Карелии занимают озера, реки и болота, населению республики приходится пить не самую лучшую и вкусную воду. Система водоочистных сооружений, канализации и водопровода обветшала настолько, что справиться со своими обязанностями в скором времени уже не сможет.

Экологические аспекты водоснабжения и водоотведения обсудили 22 ноября на парламентских слушаниях в Законодательном собрании Карелии.  Как было отмечено на встрече,  охват канализационных сетей в регионе не превышает 60 процентов. Сети изношены на 70 процентов, а в шести райцентрах вообще нет канализационных очистных сооружений. Сточные воды сбрасываются в «родные» водоемы без какой-либо очистки. Говорить о высоком качестве питьевой воды в такой ситуации не приходится.

По словам начальника отдела коммунальной инфраструктуры министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Галины Кондрашковой, проблема неочищенных сточных вод остается на уровне 80-х годов прошлого века. Ситуацию могли бы изменить реконструкции уже имеющихся водоочистных сооружений и водоотводной системы, а также строительство новых комплексов, однако денег на это у Карелии нет. 

Некоторое время назад комплексная система водоочистки малых городов рассматривалась в качестве варианта инвестпроекта для Карелии. Предполагалось, что в 37 населенных пунктах, где «водные» дела идут совсем плохо, появятся новые сооружения, и около 130 тысяч человек смогут пить воду хорошего качества. Однако обошлась бы такая система в семь миллиардов рублей. Кроме того, вложенные деньги потребовалось бы вернуть инвестору с процентами, что отразилось бы на тарифах для населения. Также потребовались бы госгарантии со стороны правительства республики. В результате проект не был принят. 

Утвержденная долгосрочная программа по обеспечению населения Карелии питьевой водой 2011 года позволила на условиях софинансирования произвести ремонт далеко не на всех сооружениях. На сумму, превышающую 400 миллионов рублей, удалось привести в порядок только семь объектов.

Низкий уровень капиталовложений в систему водоочистных и водоотводных сооружений республики приводит к стремительному износу оборудования, что делает качество воды, которую пьют жители региона еще более низким.

Имеющиеся во многих районах очистительные и отводные  сооружения, по словам исполняющего обязанности заведующего кафедрой водоснабжения, водоотведения и гидравлики Петрозаводского государственного университета Юрия Евстифеева, попросту не работают. «За 25-30 лет многие установки превратились в утиль», - объяснил собравшимся доцент университета. А новые системы, введенные в эксплуатацию совсем не давно, невозможно пустить в работу из-за отсутствия специалистов.

При этом, как подчеркнул Евстифеев, при том уровне цен на воду, который держится в Карелии, обеспечить высокое качество жидкости, льющейся из крана, невозможно: «В Карелии кубометр воды стоит 25 рублей. При аналогичных реагентах в Финляндии  куб - 90 рублей. «Водоканал» впервые стал убыточен. Нужно повысить тариф в полтора раза».

Многих проблем можно избежать – на кафедре карельского ВУЗа разработаны проекты, которые позволят улучшить качество воды при минимуме затрат. Однако главная беда, по мнению специалиста, в «келейности решений», которые принимаются в связи с вопросами водоочищения и водоотведения.

Большая часть докладчиков, выступавших на слушаниях, сошлась на мнении, что без помощи федерального центра Карелия, край рек и озер, напоить своих жителей чистой водой не сможет.

О том, сколько Петрозаводску нужно денег на канализацию, где находятся «горячие точки» карельской столицы, а также о том, где в Карелии можно найти самую грязную воду, читайте 25 ноября.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • обама24.11.2013 | 05:27Ссылка
    Пародия на нормальную страну выгодна только высокооплачиваемым прокурорам ,судьям и фсбшникам ,которые через карманные банки семейки патрушева и путина да прихлебалы сечина выводят капиталы заграницу.Небыло и не будет тут никогда порядка.Давайте,куда еще доставить олимпийский огонь....?По московской не пройти,дороги убогие,фонари светят куда-то в небо ,вода дерьмовая как и медицина и образование.Растащили все что можно.До олимпиады дожить без банкротства крупнейших банков не можем.ФСБ и МВД знало,получало огромные зарплаты ,но образовалась брешь в 2 миллиарда рублей в мастер-банке.Тут не до Карелии .....
  • ангелина22.11.2013 | 23:34Ссылка
    сначала воду сделайте как в финляндии а потом будем платить по 90 р
  • Бикфордов шнур22.11.2013 | 14:59Ссылка
    При аналогичных реагентах, говорите? а в финляндии тоже чешутся после ванны? не уверен, не уверен. у нас сплошь и рядом- вышел из ванной, мажься антигистаминами