• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелии не хватает пожарной авиатехники

26 марта 2014 годаХроника дня

В правительственной комиссии  не разделяют оптимизма руководства Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов

Карельскому центру авиационной и наземной охраны лесов не хватает авиатехники, а арендаторы лесного фонда Карелии неохотно идут на сотрудничество с лесниками в сфере пожаротушения. Об этом говорилось 26 марта на заседании комиссии по подготовке к пожароопасному сезону в республиканском управлении МЧС.

Сперва начальник управления лесного хозяйства министерства по природопользованию и экологии Карелии Сергей Шарлаев заметил, что в нынешнем году необходимо не допустить таких пожаров, как в прошлом сезоне, когда в республике сгорело более 12, 3 тысячи гектаров лесов. В качестве профилактических мер в Карелии планируется построить до 1,7 тысячи км минерализированных полос и проложить более 180 км пожарных дорог. Все подведомственные учреждения приводятся в готовность и проводятся усиленные тренировки личного состава.

Что касается арендаторов лесного фонда, здесь вопрос обстоит серьезнее. Все они будут до 1 апреля проверены лесными инспекторами.

«Мы надеемся, что около 900 людей и 600 единиц техники предоставят нам арендаторы лесного фонда, но они неохотно идут на сотрудничество в сфере пожаротушения. Работаем с ними, внушаем, что это и их ответственность», - добавил Сергей Шарлаев.

Общее количество людей, задействованных в тушении лесных пожаров, вместе с добровольцами, приблизительно составит 2,5 – 3 тысячи человек. Будет использовано около 940 единиц различной техники, которая так или иначе может быть задействована при тушении.

Кроме того, не полностью решен вопрос с авиатехникой. Сейчас в распоряжении лесных пожарных – вертолет МИ-8 и несколько разведывательных самолетов Cessna. В скором времени парк техники пополнится еще и самолетом АН-2.

Как заявил руководитель Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов Алексей Щедрин, техники для тушения должно хватить. «Cessna будут разведывать обстановку, а МИ-8 и АН-2 непосредственно доставлять людей на места пожаров».

Однако председатель комиссии Олег Тельнов такого позитивного настроя не разделил.

«Мы еще в прошлом году столкнулись с тем, что не можем по полной использовать авиатехнику, и ее у нас не хватает, - сказал Тельнов. – Необходимо уже в течение недели совместно с авиабазой этот вопрос решить, так как постоянное резервирование транспорта на базе стоит больших денег. Ищите выход».

Петр Дмитриев

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3