• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелии не хватает рабочих

05 февраля 2014 годаХроника дня

Самые высокооплачиваемые профессии  в республике  – машинисты экскаваторов и менеджеры


По данным республиканского министерства труда и занятости, на конец января этого года численность официально зарегистрированных безработных составила в Карелии более 6800 человек. Свободных рабочих мест в республике явно не хватает, вакансий в базе всего 4000.

При этом в самой ситуации на рынке труда мало что изменилось: по-прежнему наиболее востребованными остаются представители рабочих профессий. Зарплата в данном секторе отличается от той, что предлагается людям с  высшим образованием в разы.

Так, по итогам прошлого года самыми высокооплачиваемыми работниками стали машинисты экскаваторов и трелевочников, чья максимальная зарплата превысила 70 тысяч рублей в месяц.  Следом идут водители погрузчиков и электрогазосварщики, которым отдельные наниматели предлагали  65 и 55 тысяч за труды соответственно.

А вот лесоводам и электромонтажникам работодатели готовы были платить не более 10 и 19 тысяч рублей в месяц. Эти вакансии в списке наиболее востребованных рабочих профессий Минтруда оказались самыми низкооплачиваемыми.

Примечательно, что  для медсестер, которых в Карелии не хватает,  зарплатный «потолок» - 25 тысяч рублей. Минимальная ставка и вовсе – 4200 рублей. Из почти 500 вакантных мест только девять оплачиваются 20 тысячами в месяц.

Самыми  высокооплачиваемыми «университетскими» специалистами оказались в Карелии менеджеры, чья максимальная зарплата – 50 тысяч. Следом за ними идут военнослужащие, инженеры и участковые терапевты. Машинисты трелевочников получают примерно в два раза больше, для сравнения. 

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Прочитавший06.02.2014 | 20:56Ссылка
    Странная статья. Автор, вероятно, не в курсе, что упомянутые им "Менеджеры" (от англ. manage «управлять») — руководящие работники предприятий, включая высшее звено, их зарплата в Карелии никак не ограничивается пятьюдесятью тысячами рублей. А раз в статье упомянуты и бюджетники, например, военнослужащие, то начинать сравнение стоит с судей, сотрудников ФСБ, МВД, да и чиновников разных уровней упомянуть. Кстати, машинисты экскаваторов и трелёвочных машин указанные в статье суммы не получают, а зарабатывают, и далеко не каждый из них имеет такую зарплату, и не каждое предприятие способно стабильно загрузить сотрудников работой.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3