• EUR: 63,9424
  • USD: 59,5034

Карелии предстоит аномально теплый март

27 февраля 2014 годаХроника дня

Населенные пункты республики могут оказаться под угрозой затопления раньше, чем ожидается


В этом году в республике из-за аномально высокой для зимнего периода температуры воздуха уже был зафиксирован повышения уровня воды в реках. Об этом 27 февраля на очередном заседании комиссии правительства Карелии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил заместитель руководителя ГУ МЧС по РК Иван Виноградов. В частности, речь идет о реках Нижний Выг в Беломорском районе, Шуя в деревне Нижний Бесовец, а также о реках Суоярвского района.

«Под угрозой затопления в этом году могут оказаться 16 населенных пунктов, - уточнил Виноградов. – Это 25 домов, в которых проживают 244 человека. В случаях размытия в запасе у нас имеются 6 дополнительных размывных поездов, воздушная техника Северо-западной авиалесоохраны, заготовлено около 2 тонн взрывчатых веществ. Резервы финансовых ресурсов составляют 20 миллионов 450 тысяч рублей. Из федерального бюджета на финансирование гидротехнических сооружений, относящихся к Беломоро-балтийскому каналу, предусмотрено более 1 миллиарда рублей, а из бюджета ТГК-1 – более 101 миллиона».

Обеспокоенность ранним весенним половодьем также выразила начальник отдела гидрометеорологического мониторинга и прогнозов карельского Гидрометцентра Галина Бехтерева. По ее словам, сейчас в республике установились повышенный температурный фон и избыточное увлажнение, которое составило 160-220 процентов сверх нормы. Толщина льда на водохранилищах - на 10-30 сантиметров ниже обычной для этого времени года.

«На сегодняшний день, по данным мониторинга, температура в марте будет выше нормы на 1-3 процента, - сообщила Бехтерева. – В первой половине месяца из-за периферий сибирских антициклонов температура воздуха днем будет колебаться от -3 до +2 градусов Цельсия, а во второй половине днем воздух может прогреться и до 6 градусов выше ноля. Если ориентироваться на прогноз марта, то можно предполагать, что вскрытие рек произойдет на 1-2 недели раньше положенного срока, а на юге Карелии – и вовсе в экстремально ранние сроки».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3