• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Карелии» приходит конец»

31 октября 2013 годаХроника дня

Старейший литературно-художественный журнал России на финском языке урежут до альманаха

31 октября администрация республиканского учреждения «Издательство «Периодика», занимающегося выпуском газет на карельском, вепсском и финском языках, вручила уведомления о сокращении численности и штата редакции журнала «Carelia» («Карелия»). Уведомления получили все семь сотрудников редакции, за исключением главного редактора Роберта Коломайнена.

Сотрудники журнала были также проинформированы о том, какой будет структура редакции с начала 2014 года. Она будет включать четыре штатных единицы: главный редактор и три редактора - на финском, карельском, вепсском языках. Их задачей станет выпуск двух номеров журнала «Carelia» на финском языке, а также одного альманаха на карельском и одного альманаха на вепсском в год.     

 

«Это означает, что «Карелии», как журналу, приходит конец, - заявил «Вестям Карелии» нынешний редактор Отдела очерка старейшего в России литературно-художественного издания на финском языке Армас Машин. – Журнал, который выходит один в раз в полугодие - это уже не журнал, а что-то другое. По сути, это - тот же самый альманах. Журнал интересен читателю своей регулярностью. У нас публиковались крупные произведения карельской национальной прозы, которые шли в нескольких номерах журнала на протяжении года. Как они теперь будут публиковаться? В течение пяти лет? Изменение формы журнала будет означать и изменение его содержания, и мне абсолютно не понятно, каким будет содержание журнала, который будет выходит два раза в год».

Кроме того, как заметил Армас Машин, никто больше не ведет речи о создании Интернет-версии журнала «Carelia». Хотя ранее карельские чиновники рассматривали вариант перевода литературно-художественного издания в Сеть. Иными словами, самые худшие опасения национальной интеллигенции Карелии подтвердились: республиканские власти не прислушались к мнению известных литераторов и общественных деятелей, выступавших против сокращения журнала, и предпочли сэкономить на культуре.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3