19:02, 20 Ноября 2017
Карелия вошла в число регионов, испытывающих проблемы с доступностью медпомощи

По данным Общероссийского народного фронта, Карелия вошла в список территорий, где дела с доступностью медицины идут хуже всего.

 

Фонд «Здоровье» при «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) проводит собственный мониторинг доступности медпомощи и делает карту, сообщают «Известия».

Специалисты исследуют нехватку поликлиник и больниц, врачей и медсестер, а также другие показатели. 

По данным на 2016 год, хуже всего дела с доступностью медпомощи обстоят в республиках Башкортостан, Карелия, Коми, Хакасия, на Чукотке, в Еврейской автономной области, Тверской, Челябинской, Костромской, Смоленской и Псковской областях, а также в Приморском крае. Лидеры рейтинга доступности медпомощи — Магаданская область, Республика Мордовия, Ростовская и Московская области, Республика Алтай, Кировская область, Краснодарский край, Ханты-Мансийский АО. 

Директор фонда, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов сообщил «Известиям», что с 2014 по 2016 год произошло сокращение объемов оказанной медпомощи, в том числе количества амбулаторных посещений врачей. 

«Оно снизилось на 86 млн (6,6%). Число амбулаторных посещений врачей с профилактической целью за тот же период сократилось почти на 50 млн (14,3%)», — рассказал Эдуард Гаврилов.

Он также добавил, что за 2016 год было ликвидировано 23 тыс. больничных коек по стране, а с 2013-го — более 130 тыс. Ранее фонд «Здоровье» проводил опрос медработников, которые заявили, что к снижению доступности медицинской помощи привела программа оптимизации здравоохранения, которая идет в стране с 2014 года.

Как сообщают «Известия», Минздрав страны занят отслеживанием доступности медицинской помощи для населения в регионах России. К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц, и принять управленческие решения. Сейчас карту наполняют актуальными данными, их будут обновлять ежегодно. 

Комментарии

Наталия Кочнева
2017-11-20 17:25:22
А где же дела с оказанием медпомощи обстоят более или менее хорошо?
Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.