• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карелия будет учиться на чужих ошибках

13 февраля 2014 годаХроника дня

Депутаты решили «оттянуть принятие закона» о региональной программе капремонта

13 февраля на заседании комитета по жилищной  политике, ЖКХ и энергетике карельского парламента  рассматривался вопрос об изменении сроков принятия закона о так называемом региональном операторе. Депутат Законодательного собрания Александр Федичев предложил изменить сроки принятия закона, который определит программу капитального ремонта многоквартирных домов в Карелии.

«У нас мало механизмов для того, чтобы что-то поменять. Но, на счастье, был принят федеральный закон, который позволяет увеличить сроки решения до шести и восьми месяцев для формирования счетов  и начала сбора платежей. Мы можем оттянуть принятие закона, чтобы посмотреть, как обстоят дела в других регионах и учесть ошибки», - обратился к коллегам инициатор изменений.

Напомним, что во всех субъектах Российской Федерации должны быть созданы так называемые региональные операторы, которые будут «аккумулировать» на своих счетах средства, переданные собственниками жилья на капитальный ремонт общедомового имущества. В принципе, ТСХ могут обойтись без оператора, собирая деньги на отдельный счет самостоятельно. Определять порядок и сроки ремонта для каждого здания будут отдельно, на основании множества показателей – срока эксплуатации дома, даты последнего ремонта, общего состояния строения.

Ориентировочно, минимальный взнос с одного «квадрата» квартиры составит чуть более шести рублей ежемесячно. Ранее предполагалось, что новая строка в платежках за ЖКХ появится в конце 2014 года.

Закон, предполагающий введение региональной программы, вызывает у населения Карелии жесткое неприятие. Жители республики опасаются, что деньги, собранные на ремонт дома, будут потрачены на чужую собственность. Кроме того, боятся владельцы квартир в домах, ремонт которым требуется уже давно, и того, что  очередь на ремонт подойдет тогда, когда фундаменту, стенам и крыше ремонт уже не поможет.

По мнению Александра Федичева, новый законопроект, в случае принятия, поможет «уменьшить пагубное воздействие на наших жителей». Члены профильного комитета поддержали инициативу коллеги, закон рекомендовано принять в первом чтении. Если закон  «пройдет», платить за капремонт по-новому жители Карелии начнут не ранее, чем через год с лишним.

 Второй инициативой, которую выдвинул на обсуждение Федичев, стало предложение об исключении из региональной программы капремонта домов, «гарантийный срок» которых закончился. Парламентарий предложил сразу направить проект на рассмотрение в Госдуму, чтобы внести изменения в жилищный кодекс России. «В старых домах неясно – когда будет ремонт. Понятно, когда люди покупают дома в новых домах, они заранее платят более высокую цену, чтобы уйти от платежей на ремонт», - аргументировал свою позицию Федичев.

 Однако представитель министерства строительства Карелии Виктор Дроздов выступил против подобных инициатив, сославшись на то, что амортизация зданий начинается вместе с введением в эксплуатацию. Кроме того, Дроздов акцентировал внимание присутствующих на том, что программа капремонта в Карелии будет выстроена с учетом всех особенностей каждого дома, поэтому дома, которые построены позже, попадут в очередь позже, чем здания, которые были возведены при советской власти.

  Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • резиновая зина13.02.2014 | 22:32Ссылка
    То что эти дома будут ремонтироваться верил товарищ сталин, вот и вы верьте дальше.
  • Галина13.02.2014 | 14:51Ссылка
    Наш дом 1932 года постройки. Вопросы - за кокой капремонт мы должны платить, как в нашем случае произведется этот капремонт, что вообще можно отремонтировать в доме которому 82 года, а главное - кто-то действительно верит в то, что с такими домами что-то будет делаться?!!!
  • Светлана13.02.2014 | 13:57Ссылка
    Не понимаю, а разве уже много лет с нас не собирают за кап.ремонт? Графа кап.ремонт в квитанциях управляющих компаний присутствует и оплачивается в Петрозаводске уже более 10 лет! Правда цена за квадратный метр более скромная была! Но все равно денег на ремонт дома нет, не хватает и т.д...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3