• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карелия до сих пор живет без программы капремонта

20 ноября 2014 годаХроника дня

Республика попала в число пяти регионов, где до сих не приняты программы капремонта

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта провел исследование эффективности принятых решений по капитальному ремонту в многоквартирных домах и обнаружил, что в некоторых регионах в программы капремонта включается жилье, подлежащее сносу. Эксперты Общероссийского народного фронта обсудили эту проблему на втором "Форуме действий", прошедшем 17-18 ноября в Москве, сообщает сайт ОНФ.

Согласно результатам мониторинга, в 56 регионах в региональные программы капремонта были включены 1378 аварийных домов. "Лидирует" в этом списке Иркутская область, где запланировали "отремонтировать под снос" 575 домов, в Томской области в списке на ремонт значатся 123 аварийных здания, в Сахалинской – 108. Свыше 50 домов, «ошибочно» попавших в программу капремонта, эксперты ОНФ нашли в Кемеровской, Тульской и Тверской областях.

Но, по словам руководителя Центра "Народная экспертиза" Николая Николаева, даже полученные в процессе мониторинга цифры нельзя считать полными. Так, у четырех субъектов РФ -  Чувашии, Северной Осетии-Алании, Приморского края и Тюменской области - региональные программы капремонта в открытых источниках найти не удалось. А Карелия наряду с Москвой, Калининградской областью, Чукотским и Ямало-Ненецким автономным округом, по данным Фонда ЖКХ, вообще не приняли программы капитального ремонта. Хотя руководство карельского министерства строительства и ЖКХ еще в июне нынешнего года рапортовало о том, что формирование программы капремонта в республике завершено и правительство утвердит ее в ближайшее время.

Карельская программа капремонта, как только будет принята, должна будет пройти проверку. В ОНФ считают необходимым провести аудит всех программ в целях исключения из них аварийных домов.

"Почему одни и те же дома оказываются сразу в двух списках, и как жилье под снос - и в перечне аварийных домов, понять невозможно, – цитирует сайт ОНФ Николая Николаева. - Можно только догадываться, идет ли речь о сомнительном уровне исполнительской дисциплины, или же это попытки местных властей переложить расходы по расселению аварийных домов на плечи самих жителей: ведь фонд капремонта, который наполняется за счет платежей граждан, в случае признания дома аварийным может в соответствии с Жилищным кодексом использоваться для оплаты его сноса. Не исключены и варианты неких коррупционных схем. Мы думаем, что в разных регионах причины, по которым аварийные дома попадают в программу капремонта, разные. В любом случае расплачиваться за такие нарушения в первую очередь будут обитатели аварийного жилья, которым станут приходить квитанции на оплату мифического ремонта. Чтобы не допустить этого, мы призываем региональные власти провести аудит программ капремонта и исключить из них дома, идущие под снос".

Напомним, что закон о финансовом участии жильцов в ремонте домов был принят Госдумой в конце 2012 года. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить ежемесячные платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет региональных операторов, выступающих накопителями взносов. По данным экспертов, на ремонт всего изношенного жилого фонда России необходимо около 5,5 триллиона рублей. Ремонта той или иной степени сложности требуют 50-75 процентов всех домов.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3