12:00, 20 Ноября 2013
Карелия не интересна иностранным инвесторам

В этом году зарубежные вложения в республиканскую экономику упали почти в 2,5 раза

В этом году зарубежные вложения в республиканскую экономику упали почти в 2,5 раза



Не смотря на самую протяженную границу с Европейским союзом, Карелия по-прежнему относится к регионам страны с самым низким уровнем привлеченного иностранного капитала. Улучшить это положение не смогли ни визиты карельских чиновников за рубеж, ни их многочисленные заверения в том, что республиканское правительство «принимает серьезные шаги по увеличению инвестиционной привлекательности республики». Данные официальной статистики свидетельствуют об обратном: республика все менее интересна иностранным инвесторам.

По сведениям Карелиястата, за 9 месяцев нынешнего года объем зарубежных вложений в Карелию составил менее 50 миллионов долларов США. Причем, прямые инвестиции из этой суммы составляют всего около 17 миллионов долларов.



Если сравнить эти цифры с объемом иностранных инвестиций, привлеченных республикой за аналогичный прошлогодний период, то окажется, что их уровень упал почти в 2,5 раза. Однако чтобы ощутить глубину этого спада, нужно добавить, что в январе-сентябре 2012 года объем иностранных инвестиций в карельскую экономику сократился втрое. Иными словами, приграничный регион попросту теряет иностранных инвесторов, фактически превращаясь в «республику-промежуток», как окрестил его некогда карельский министр, ответственный за привлечение инвестиций.

Валерий Поташов

 

Комментарии

ИГОРЬ
2013-11-23 15:09:00
ТАК НАШИ ЧИНОВНИКИ ВИДЯТ ТОЛЬКО МИЛЛИАРДЫ ИЗ ЗА БУГРА .... ЛЮДИ САМИ ПОДЫМУТ ЭКОНОМИКУ ВЫ ТОЛЬКО НЕ МЕШАЙТЕ ... ЗА ЗЕМЛЮ НАЛОГИ ЗАДРАЛИ ВЫШЕ НЕКУДА ВСТАЁТ ВОПРОС О АДЕКВАТНОСТИ ТЕХ КТО ПРИНИМАЕТ ЭТИ ЗАКОНЫ . ...
Читающий
2013-11-20 21:56:00
Это тот самый случай, когда цифры говорят сами за себя. Отчитывайтесь, дорогие чиновники, отчитывайтесь и успокаивайте народ. Со статистикой все равно не поспоришь.
ВИЙ
2013-11-20 14:12:00
Напрашивается вывод, что виноваты пограничники !!! Так Лендерскому леспромхозу они не дают работать за линией ИТС ( где значительная лесная база), а это 15 млн руб арендной платы в год. Два инвестора ушли.
Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.