• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Карелия оказалась в числе аутсайдеров по внедрению международных стандартов подготовки кадров

13 апреля 2016 годаХроника дня

Республика Карелия остается одним из немногих регионов России, не присоединившихся к международной программе WorldSkills, нацеленной на внедрение мировых стандартов профессионального мастерства.

Об этом сообщила руководитель Центра развития профессионального образования Карелии Ольга Лурье, выступая на стратегической сессии «Обеспечение экономики Карелии квалифицированными кадрами». Это мероприятие проходило в рамках работы Агентства стратегических инициатив по внедрению в Карелии «проектного управления».

По словам Лурье программа WorldSkills начала внедрятся в России в 2015 году на основании поручений президента РФ Владимира Путина по подготовке рабочих кадров в соответствии с международными стандартами. Одним из главных критериев качества подготовки кадров в регионах РФ должны стать результаты участия  работников организаций различных отраслей экономики в чемпионатах профессионального мастерства под эгидой WorldSkills.

Каждый регион должен проводить местные чемпионаты по стандартам WorldSkills и формировать команды для участия в общероссийских соревнованиях. Успешные команды смогут претендовать на участие в международных чемпионатах WorldSkills.

По словам Лурье, для того, чтобы Карелия вступила в программу WorldSkills, требуется заплатить вступительный взнос, профинансировать создание координационных и технических центров по повышению квалификации специалистов, а затем ежегодно платить членские взносы. Расходы на 2016 год составят около 5 млн. рублей, а в 2017 году эта сумма вырастет до 7 млн. рублей. Таких средств в бюджете Карелии не предусмотрено.

По словам руководителя Центра развития профессионального образования, в ходе подготовки к чемпионатам WorldSkills работники предприятий будут осваивать международные стандарты профессионального мастерства, а сами чемпионаты станут площадкой для отбора кадров для предприятий Карелии и России.

Первый общероссийский чемпионат профессионального мастерства, прошедший в 2015 году показал, что по уровню подготовки российские специалисты пока не могут состязаться с зарубежными коллегами. Такой вывод организаторы WorldSkills сделали, составив сравнительную таблицу результатов победителей общероссийского и международного чемпионатов.  Результаты, соответствующие стандартам WorldSkills, были обозначены зеленым и желтым цветом, а те результаты, которые оказались ниже необходимого уровня – розовым и красным.

«Мы подсвечены все красным цветом. Зеленый цвет, как ни странно, мы видим в мехатронике (область науки и техники, основанная на объединении точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами – прим. ред.) Мехатороника соответствует мировым стандартам. А сварщик, электрик, повар, токарь находятся за гранью это «кровавой таблицы», - подытожила руководитель Центра развития профессионального образования.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3