• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелия оказалась в числе отстающих регионов РФ по расселению аварийного жилья

13 июля 2015 годаХроника дня

Федеральные власти потребовали от губернатора принять «исчерпывающие меры по изысканию финансовых источников для реализации программы переселения»



Карелия попала в число тех российских регионов, которые, по выражению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Михаила Меня, не «смогли эффективно и грамотно организовать работу по переселению граждан» из аварийного жилья. Выступая в конце прошлой недели на селекторном совещании в Калининграде с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое было посвящено расселению аварийного жилфонда, глава Минстроя отметил, что 11 регионов, среди которых и наша республика, не выполнили установленные им целевые показатели.

«Не обеспечен необходимый объём финансирования программы за счёт региональных бюджетов на 2015 год следующими регионами (то есть здесь либо отсутствует софинансирование, либо оно не в полном объёме): республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Вологодская, Калужская, Псковская, Архангельская, Саратовская области, Томская, Ульяновская области. Считаем, что губернаторам необходимо принять исчерпывающие меры по изысканию финансовых источников для реализации программы переселения», - заявил Михаил Мень.

«Мы усилили ответственность региональных властей, в том числе за срыв графиков переселения, за опоздание ежемесячных и годовых отчётов о реализации программ и за недостоверные сведения в этих программах. Эта ответственность зафиксирована в дополнительных соглашениях местных властей с Фондом ЖКХ и предусматривает, скажем прямо, солидные штрафы, большие штрафы. В отдельных случаях речь может идти даже о возврате регионом денег, которые были выделены Фондом жилищно-коммунального хозяйства», - напомнил участникам селекторного совещания премьер-министр. По словам Дмитрия Медведева, к 1 июня Фонд ЖКХ выставил штрафы 11 регионам на общую сумму более чем 800 миллионов рублей.

Валерий Поташов


 

Комментарии