• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Претендент на ОАО «Кондопога» дал прогноз, как долго комбинат сможет выпускать газетную бумагу

05 сентября 2016 годаХроника дня

Компания «Карелия Палп» - основной кредитор ОАО «Кондопога» - объявила о намерении выкупить Кондопожский ЦБК на торгах, которые предположительно состоятся весной 2017 года.

Об этом говорится в официальном заявлении «Карелия Палп», поступившем в редакцию «Вести Карелии».

«За счёт собственных инвестиций, мы консолидировали свыше 50% долгов комбината на сумму около $100 млн. Финансовые вложения в предприятие осуществлялись с перспективой дальнейшего его развития. Конечно, все зависит от того, какая стоимость предприятия будет озвучена на торгах. Кроме того, могут появится конкуренты, которые захотят выкупить «Кондопогу».  Но на сегодняшний день мы не видим среди других игроков рынка особенной заинтересованности в приобретении комбината», - заявил генеральный директор компании Алексей Демчишин.

По его словам, в случае победы на торгах, «Карелия Палп» планирует дальнейшее развитие ОАО «Кондопога».

«Мы рассматриваем возможность инвестирования в запуск еще одной бумагоделательной машины, законсервированной четыре года назад. Компания готова вкладывать средства в модернизацию производства и наращивание мощностей предприятия для производства газетной бумаги разного качества по индивидуальным заказам. Сейчас разрабатывается стратегия развития компании «Карелия Палп» на ближайшие 10 лет, в которой сохранится фокус на производстве газетной бумаги. Возможно производство альтернативных продуктов, но только в качестве сопутствующих направлений», - сказал Демчишин.

По его словам, количество заявок, которые Кондопожский ЦБК получает на приобретение газетной бумаги, превышает объемы производства комбината, что говорит об устойчивом спросе на газетную бумагу. По прогнозам «Карелия Палп», рынок будет существовать еще минимум 7-10 лет. Производственный потенциал комбината позволяет выпускать 700 тыс. тонн газетной бумаги в год. Для сравнения, в 2015 году комбинат произвел 620 тыс. тонн бумаги.

Как заявили в компании, даже после того, как спрос на газетную бумагу станет заметно ниже, предприятие с большой долей вероятности не будет перепрофилировано. В будущем глобальное снижение спроса на газетную бумагу повлечет снижение ее стоимости, в связи с чем будут ликвидированы или перепрофилированы предприятия в странах с наиболее высокой себестоимостью газетной бумаги. Себестоимость кондопожской газетной бумаги заметно ниже себестоимости продукции других мировых производителей.

В компании отметили, что одним из важных преимуществ кондопожской бумаги является натуральное сырье – древесина, в то время как многие зарубежные производители используют сырье дороже и низкого качества -  макулатуру. Существующая на «Кондопоге» долгосрочная программа сокращения издержек учитывает все перечисленные факторы, которые позволят предприятию остаться на мировом рынке дольше других игроков.

 «В далекой перспективе, через 7-10 лет, комбинат может быть перепрофилирован. Крупные запасы березы в Карелии позволят использовать березовый баланс в производстве бумаги для гофрирования. Это потребует минимальной модернизации двух бумагоделательных машин. Но это лишь планы, сейчас мы сосредоточены на приобретении «Кондопоги» и дальнейшем производстве газетной бумаги», - добавил генеральный директор ООО «Карелия Палп».

На прошлой неделе об интересе к ОАО «Кондопога» сообщил президент Segezha Group Сергей Помелов. По его словам, если Segezha Group, которая является владельцем Сегежского ЦБК, станет собственником кондопожского комбината, то это предприятие «нужно перепрофилировать», так как рынок бумаги ежегодно сокращается. Речь может идти о продукции, которую Segezha Group на данный момент не выпускает.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3