• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карелия поможет Соловкам

08 июля 2014 годаХроника дня

Карелия намерена развивать в республике гостиничную базу и транспортную инфраструктуру для туристов и паломников

Соловецкий монастырь

В Соловецком морском музее 7 июля состоялось совещание, посвящённое финансированию программы по развитию Соловецкого архипелага. В нём приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Участники совещания говорили о необходимости комплексного подхода при развитии Соловков. В частности, Александр Худилайнен сделал акцент на сотрудничестве Карелии и Архангельской области.



"Очень многие паломники и туристы отправляются на Соловки через Кемь и Беломорск. Чтобы сделать архипелаг более привлекательным для них, а дорогу более комфортной, мы намерены развивать в республике гостиничную базу, транспортную инфраструктуру. Необходимо также построить хорошую дорогу от федеральной трассы "Кола" до Кеми", – подчеркнул Глава Карелии.

Правительством Архангельской области в июле прошлого года была принята государственная программа "Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 годы". Как рассказали на совещании представители правительства Архангельской области, сегодня создана организационная основа для эффективной восстановительной деятельности на Соловках.

При развитии Соловецкого архипелага архангельские соседи хотели бы использовать опыт Карелии по восстановлению Валаама. Так, для бесперебойного электроснабжения Соловков необходимо протянуть подводный кабель с большой земли. Подобный проект уже реализован на Валааме.

Александр Худилайнен и Игорь Орлов

Борис Романов

 

Комментарии