• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелия попала в число наиболее отстающих регионов по расселению аварийного жилья

20 января 2015 годаХроника дня

Однако республиканские чиновники не теряют оптимизма



Эксперты Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта проанализировали исполнение программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2014 г. и считают, что реальность далека от отчетов руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ, докладывающего в правительство о перевыполнении намеченных планов.  Почти в трети регионов программа расселения была сорвана.

В Карелии тоже реализуется программа по расселению аварийного фонда. На эти цели выделено 4,5 миллиарда рублей и конечным результатом программы должно стать переселение 6979 человек из 587 многоквартирных домов.

По информации председателя наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергея Степашина, есть регионы, где отставание от плана расселения составляет 70%. Среди таких регионов названа и Карелия (в "черный" список попали так же республика Тыва, Дагестан, Иркутская и Тульская области). При этом в нескольких субъектах РФ превышение плановых показателей было в два – четыре раза: это республики Марий Эл, Кабардино-Балкарская, Камчатский край, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская и Томская области.

Однако ответы карельского министерства строительства, ЖКХ и энергетики региональному отделению ОНФ, тем не менее, оптимистичны. "Во всех 36 муниципальных образованиях, участвующих в программе на этапе 2014 года, определены земельные участки, проведены межевые и кадастровые работы, подготовлены градостроительные планы.  В ряде районов объявлены конкурсы на закупку вторичного жилья для граждан и проектирование и строительство нового".

Деньги на расселение аварийного фонда в республику пришли, и теперь только от чиновников зависит, справят ли новоселье в этом году жители Карелии.

Активисты регионального отделения обращают внимание так же на то, что не решенным пока остается вопрос о дублировании домов в двух программах: по капитальному ремонту и по расселению аварийного фонда. Есть дома, которые включены в обе программы, а, следовательно, есть риск финансирования из двух источников на две взаимоисключающие работы – расселение и капремонт. На заседании рабочей группы "Качество повседневной жизни" 17 декабря 2014 года было рекомендовано проверить списки домов, включенные в программу капремонта в срок до 1 марта 2015 года.  Промежуточный мониторинг списков домов в программах в середине января показал, что дублирование домов сохраняется.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3