12:00, 22 Февраля 2017
Карелия стала одним из лидеров по выдаче гарантий и поручительств предпринимателям

Подведены итоги проделанной в 2016 году работы по оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Карелия, в том числе с использованием механизмов финансовой поддержки Корпорации МСП.

Подведены итоги проделанной в 2016 году работы по оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Карелия, в том числе с использованием механизмов финансовой поддержки Корпорации МСП.

Среди регионов Северо-Запада Карелия занимает второе место, уступая только Санкт-Петербургу, по общему количеству выданных участниками Национальной гарантийной системы гарантий и поручительств. За 2016 год в республике участниками Национальной гарантийной системы (АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и Гарантийный фонд Республики Карелия) предоставлено 118 гарантий и поручительств на сумму 1 197,9 млн. рублей, что позволило субъектам малого и среднего предпринимательства привлечь ресурсы на общую сумму 1 829,7 млн. рублей.

В 2016 году Гарантийный фонд Республики Карелия заключил 42 договора поручительства по кредитам на общую сумму 247,2 млн. рублей в обеспечение обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства по кредитам на сумму 640,3 млн. рублей.

С совместным обеспечением Корпорации МСП и Гарантийного фонда Республики Карелия было поддержано 3 кредита на общую сумму 37 млн. рублей с обеспечением в размере 25,7 млн. рублей (15,5 млн. рублей гарантий Корпорации МСП и 10,2 млн. рублей поручительство Гарантийного фонда Республики Карелия).

Совместно с Минэкономразвития России и Банком России Корпорация разработала Программу стимулирования кредитования субъектов МСП , реализующих проекты в приоритетных отраслях, которая фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 10 млн. руб. для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего - 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по Программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых, поэтому Программа получила второе название «Шесть с половиной». По программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5) Корпорацией МСП предоставлено 33 поручительства для кредитов на общую сумму 679 млн. рублей.

Корпорация МСП расширила Программу 6,5: заключены генеральные соглашения с 31 уполномоченным банком, снижен минимальный порог кредитования до 10 млн. рублей. В список приоритетных отраслей включены следующие отрасли: деятельность в области здравоохранения; сбор, обработка, утилизация отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.