12:00, 06 Марта 2017
Карелия вошла в пятерку регионов РФ с самой высокой долговой нагрузкой

Объем госдолга Карелии в 2016 году превысил налоговые и неналоговые доходы бюджета на 15,1%.

Объем госдолга Карелии в 2016 году превысил налоговые и неналоговые доходы бюджета на 15,1%.

Это один из самых неблагополучных показателей среди субъектов РФ по данным исследования долговой нагрузки регионов составленного аналитическим агентством РИА Рейтинг.

Всего в России только 8 регионов имеют госдолг выше доходов бюджета, причем в 2016 году их количество снизилось вдвое.  Карелия в этом рейтинге занимает пятое место с конца.

Вместе с тем, по сравнению с 2015 годом долговая нагрузка на бюджет Карелии снизилась. В предыдущий год объем госдолга республики превысил налоговые и неналоговые доходы бюджета на 19,6%.

Кроме того, положительной тенденцией 2016 года аналитики РИА Рейтинг считают уменьшение доли коммерческих кредитов в структуре госдолга Карелии. Банковские кредиты замещаются заимствованиями из федерального бюджета.

Общий объем госдолга Карелии на 1 января 2017 года составил 22,6 млрд. рублей.

Проблемы госдолга обсуждались на минувшей неделе на встрече врио главы Карелии Артура Парфенчиков с министром финансов республики Ириной Ахокас.  По итогам встречи пресс-служба Минфина сообщила, что «к 25 марта руководителю республики будет представлен четкий, детализированный по срокам, мероприятиям, ответственным исполнителям и конкретным шагам план  увеличения доходов и сокращения государственного долга Карелии». 

«Я со своей стороны готов на уровне федеральных органов власти решать конкретные вопросы, выходить с предложениями», - цитирует пресс-служба слова Парфенчикова.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.