• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карелия закупала лекарства по завышенной цене?

05 марта 2015 годаХроника дня

Фонд "Здоровье" ОНФ выявил завышение цен на ряд жизненно важных лекарственных препаратов при госзакупках в регионах

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" провели анализ тендеров по закупке регионами в 2014 году лекарств, включенных в федеральный перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Они обнаружили, что стоимость одних и тех же лекарств, закупаемых в разных регионах, может различаться в десятки раз, сообщает сайт ОНФ.

В рамках мониторинга было проанализировано 35 тендеров по закупке жизненно важных лекарственных препаратов в 20 регионах. Анализ закупок лекарств показал, что во многих субъектах РФ препараты были приобретены по завышенным ценам. Наиболее показательны закупки препарата "Иматиниб" для лечения хронического миелолейкоза в Челябинской и Ярославской областях, состоявшиеся в ноябре 2014 году. В первом регионе препарат стоил в 35 раз дороже, чем во втором. В Челябинской области 80 упаковок (100 мг №120 капсулы) купили по цене 67 тысяч рублей за штуку, а в Ярославской области приобрели 96 упаковок, заплатив за штуку всего 1,8 тысяч рублей. А в Карелии "Иматиниб" покупали в 2014 году за 52 тысячи рублей.

Эксперты обратили внимание на солидный разброс цен по лекарственному препарату "Трастузумаб" для лечения онкологических заболеваний. В Карелии он закупался по цене 88 тысяч рублей за упаковку, в Чувашии – по стоимости 84,2 тысячи рублей, в Новгородской области стоил 79,7 тысяч рублей, в Тульской области по контракту обошелся в 77,3 тысяч рублей, а Костромской области его удалось приобрести за 68,6 тысяч рублей.

Лекарственный препарат "Лопинавир+Ритонавир" для лечения ВИЧ-инфекции (табл. 200 мг + 50 мг №120) был приобретен Минздравом России по цене 6,6 тысяч рублей за пачку, а регионами - с разбросом цен от 6,8 тысяч до 7,5 тысяч рублей. Так, в Карелии препарат закупался в 2014 году и за 7,2 тысяч и 6,9 тысяч рублей.

"Понятно, что закупается не одна и не две упаковки. Но даже если учитывать стоимость лишь одной упаковки, в этом случае экономия бюджетных средств может составить от нескольких до десятка тысяч рублей, - цитирует сайт ОНФ директора Фонда "Здоровье" Эдуарда Гаврилова. - А с учетом реальных объемов годовых закупок лекарств из списка жизненно важных лекарственных препаратов речь может идти о сотнях и сотнях миллионов сэкономленных рублей, в которых так нуждается сегодня сфера здравоохранения".

Так, по данным Фонда «Здоровье», общая экономия по 11 лекарственным контрактам на закупку препарата "Лопинавир+Ритонавир" для лечения ВИЧ-инфекции, в которых обнаружено завышение цены на лекарства, могла бы составить более 32,1 миллионов рублей.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Тамсулозин05.03.2015 | 13:53Ссылка
    По 44 ФЗ же закупали, все законно. Если ОНФ сам готов по более низким ценам поставлять, пусть заявляется в аукционы и выигрывает! Никто не против если цена будет в 35 раз ниже! Ну и про аналоги лекарств: есть оригинальные препараты, которые проходили исследования, их эффективность доказана и побочные реакции исследованы, а есть аналоги, которые проверены на 5ти здоровых добровольцах. Цена их разная. Судя по статье, сам Эдуард Гаврилов в случае (не дай Бог!) болезни себя или близких родственников, требует от врачей назначение самого дешевого аналога?
  • петр05.03.2015 | 13:25Ссылка
    Если закупался оригинальный иманитиб иностранного производства, то цена в 67 тысяч за упаковку нормальная, если же покупали заменитель с тем же действующим веществом(иманитиб) то это дорого. Только иманитиб про который речь в статье это действующее вещество, а название препарата другое.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3