• EUR: 62,0440
  • USD: 56,9838

Карелия заняла 44 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах

19 июня 2015 годаХроника дня

Эксперт: "Низкая оплата труда при достаточно высоком уровне образования не гарантирует инвестиционного бума"



Карелия заняла 44 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в российских регионах. По мнению старшего научного сотрудника Института экономики Карельского научного центра РАН Олега Реута, это – "объективная оценка, данная Агентством стратегических инициатив, тем усилиям, которые предпринимались в республике по улучшению условий ведения бизнеса".

"Будучи знакомым с процедурой ранжирования регионов, могу заключить, что выставленные оценки по ключевым факторам и интегральный ранжир беспристрастно представляют фактическое положение дел", - заявил Реут "Вестям Карелии".

Как считает эксперт, низкая оплата труда при достаточно высоком уровне образования, без сомнения, является конкурентным преимуществом Карелии, но не гарантирует ей инвестиционного бума. "Равно как и наличие природных ресурсов, инфраструктурный доступ к которым очень затруднён. Крупные транснациональные корпорации уже не один десяток лет назад начали переводить свои производства в регионы со схожими условиями (Восточная Европа, страны Балтии, Индия), и нет особого смысла перемещать то или иное производство, например, из Словении или Эстонии в один из регионов российского Северо-Запада", - заметил старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН.

Подробнее – в интервью "Ваше номер 44"

 

Комментарии