• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карелию и Финляндию связала "Дорога горных промыслов"

22 августа 2014 годаХроника дня

Карельские и финские геологи создали новый туристический маршрут



Международный туристический маршрут "Mining Road" ("Дорога горных промыслов") связал бывшие горные разработки и геологические памятники на юге Карелии со старыми шахтами, металлургическими заводами и действующими рудниками Восточной Финляндии. Маршрут был создан карельскими и финскими геологами, историками и представителями туристического бизнеса в рамках проекта "Mining Road", который реализуется с 2012 года при финансовой поддержке программы приграничного сотрудничества ЕС и России.



На этой неделе туристическая компания "Карелика" организовала пилотный тур по "Дороге горных промыслов", который начался в музее Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук в Петрозаводске, а завершился в национальном парке "Коли" в Финляндии. В течение нескольких дней участники тура смогли побывать на единственном в России месторождении ювелирных гранатов в окрестностях бывшей карельской деревни Кителя, посмотреть руины Тулмозерского металлургического завода, где нынешним летом был открыт рудный парк "Тулмозерье", посетить уже известный далеко за пределами Карелии горный парк "Рускеала" в Северном Приладожье, познакомиться с превращенными в музей останками металлургического завода в приграничной финской деревне Мехке, спуститься в шахту музея-рудника Оутокумпу, а также увидеть, как добывают тальковый камень в Нуннанлахти, из которого изготавливают знаменитые на весь мир печи и камины "Туликиви". Финалом тура стало восхождение на самую высокую точку Южной Финляндии - гору Укко-Коли, вид с которой на озеро Пиелинен признан национальным финским ландшафтом.

 

Как отметил заместитель директора по научной работе Института геологии КНЦ РАН Виталий Шеков, который является координатором проекта "Дорога горных промыслов", открытие рудного парка "Тулмозерье" стало одним из главных практических результатов реализации этого проекта. "На руины Тулмозерского металлургического завода давно приезжали туристы, но возможностей познакомиться с этим объектом у них было мало. Мы расчистили руины, и теперь туристам можно показать, как выплавлялось железо на некогда самом современном металлургическом заводе. Я думаю, далеко не все представляют себе эту технологию, хотя в прежние века многие крестьяне имели у себя маленькую домницу", - рассказал Виталий Шеков "Вестям Карелии".



По словам координатора проекта "Дорога горных промыслов", работу рудного парка планируется вывести на самоокупаемость, однако на первом этапе туристическому объекту необходим инвестор. "Я надеюсь, что такой инвестор появится, потому что это, действительно, парк с богатейшим содержанием и великолепным потенциалом. Если мы сегодня сможем сделать этот туристический объект жизнеспособным, завтра он достойно отблагодарит инвестора", - сказал Виталий Шеков.   


Валерий Поташов 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3