• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелию вернут в программу расселения ветхого фонда

10 апреля 2014 годаХроника дня

Карелии предоставят 600 миллионов рублей на расселение аварийного и ветхого жилья, но республика должна будет добавить еще 707 миллионов рублей

Как уже сообщали «Вести Карелии», 10 апреля в Петрозаводск прибыл председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда Константин Цицин. В республиканском правительстве они провели совещание по ликвидации аварийного жилья в регионе и формированию системы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы включим Карелию в тот процесс, который ведется по всей стране. Я имею в виду в первую очередь программу по переселению из ветхого фонда», - сказал Цицин.

Он пояснил, что республика потеряла весь «льготный» 2013 год, когда можно было получить финансирование из фонда, затратив минимум собственных средств. Теперь же условия получения средств из Москвы и контроль за их освоением станет жестче, а сроки рассмотрения заявок от регионов теперь сократятся с 30 до 10 дней.

Во-первых, в ближайшие две недели Карелия должна подготовить план, какие дома и в какой срок предполагается расселить. Во-вторых, регион должен будет ежемесячно отчитываться перед Фондом, сколько жилья для расселения построено, сколько квартир или домов расселено. Если что-то не сделано, надо будет объяснить – почему.

«Вам придется увеличить темпы, чтобы расселить 110 тысяч квадратных метров, - уточнил Цицин. – Теперь есть нормативные показатели. Чем быстрее вы начнете заниматься этим вопросом, тем лучше».

Руководитель фонда добавил, если Карелия не представит в срок нормативные документы, то регион лишится дополнительного финансирования. Речь идет о 600 миллионах рублей, которые готов предоставить фонд в 2014 году. Если все будет сделано правильно, то фонд готов начать перечислять деньги в республику уже в мае.

По словам министра строительства, энергетики и ЖКХ Карелии Олега Тельнова, к этой сумме республика должна добавить из консолидированного бюджета 707 миллионов рублей, тогда как в бюджете на эти цели заложено лишь 77 миллионов рублей. При этом Тельнов отметил, что фактически Карелия должна расселить больше, чем 110 тысяч квадратных метров.

«Нам нужно всего расселить 108 тысяч квадратных метров, а к ним еще 8 тысяч из тех, что выполнили ранее», - сказал Олег Тельнов.

Карелия вошла в числе 4 регионов из 81 субъекта РФ, где реализовывалась программа по расселению, которые не смогли освоить выделенные деньги фонда.

Борис Романов

 

Комментарии

  • Венера12.04.2014 | 22:53Ссылка
    Что-то сдвинется с места,вряд ли. В Петрозаводске, да и во всей Карелии чинуши работать не привыкли,им все наготово подавай. 700 миллионов между собой не поделить, инсульт у всех будет. Да и зависть- страшная сила. Как это из гнилых деревяшек в новое жилье людей переселить, я тоже хочу. Вот об этом чинуши только и думают,как бы побольше захапать. Новый мэр с новой командой еще карманы не набили,а вы про ветхое жилье.......Из года в год одно и тоже.
  • Григорьева Ольга Павловна10.04.2014 | 18:12Ссылка
    а почему не выноситься нигде вопрос о расселении аварийного и ветхого жилья в районах:? мы что-нелюди? меня этот вопрос коснулся и я лично этим всем очень не довольна! почему решение о износе жилья должна решать какая то особая комиссия? а что поселковая не компитентна в этих вопросах?