• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Карелию ждут новые рокировки

24 ноября 2014 годаХроника дня

Андрей Нелидов покинет кресло директора музея "Кижи", а Валентин Чмиль – министра экономического развития?



Чуть более трех лет назад тогдашний президент страны поддержал выдвижение кандидатуры премьер-министра на президентских выборах 2012 года. Это событие, названное в медиа "рокировкой", пробудило протестные настроения у тех россиян, которые раньше даже не думали об участии в митингах.



Сегодня Карелия находится накануне "рокировки" местного разлива. По информации, полученной от источника в близком окружении главы республики, в январе 2015 года с директором федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" Андреем Нелидовым контракт продлен не будет. По представлению министра культуры России новым директором может стать Галина Брун, ныне работающая одним из трех заместителей руководителя администрации карельского губернатора. На ее же место перейдет теперешний министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль.



О рокировке как особом ходе в шахматах, заключающемся в горизонтальном перемещении короля в сторону ладьи своего цвета на две клетки и затем ладьи на соседнюю с королем клетку по другую сторону от короля, в современной политической риторике никто даже не вспоминает. Сами обстоятельства "рокировки" автоматически порождают неудобные для власти вопросы, поскольку за кажущейся предопределенностью "особого хода" скрывается, как правило, неуважение к когорте профессионалов и цинизм в отношении общества в целом.

Родион Тетеревлев

 

Комментарии

  • хрен25.11.2014 | 08:25Ссылка
    Хрен редьки не слаще. Карелию надо прополоть. Убрать сорняки, которые задушили карельскую самобытность. Пришлые вредители уничтожили карельскость в городе и деревне. Карелы с финнами стали инородцами в Карелии. Вот главное! Виноват - известный хрен-сорняк.
  • Зритель25.11.2014 | 07:56Ссылка
    Ирина, Вы в своем уме? При Брун был ЗАКРЫТ Русский драматический театр, причем в год своего 100-летия! Во время ремонта здания театра был фактически разграблен его интерьер — натуральное дерево заменили пластиком, бархат на какую-то искусственную замшу, уже вся "позолота" облезла с ручек! Брун и её компания наворовали на этом ремонте миллионы. Брун столько нагадила в культуре Карелии, что мало кому дано.
  • параолимпиец24.11.2014 | 19:30Ссылка
    Ага, а если вы не отзоветесь мы напишем в спортлото))) Если два с половиной года назад начали писать, может есть хоть какие-нибудь ответы? опубликовали б что ли, что думают по поводу сигналов с мест все эти компетентные организации. а то обращения все читали, а ответы нет))
  • КРОО "Согласие"24.11.2014 | 16:45Ссылка
    mimokrokodil, какую общественность, руководимую представителем исполнительной власти, вы имеете в виду? КРОО защиты прав граждан "Согласие", которое на протяжении последних двух лет - с момента назначения Нелидова на должность директора - писало обращения президенту, в генеральную прокуратуру, Счетную палату РФ, минкультуры РФ, Совет федерации, действует исключительно по обращениям граждан, которые сообщали о ЧП и многочисленных возможных нарушениях в музее. Ждем результатов проверки. Надеемся, что именно неангажированная никем гражданская позиция даст, наконец, свои результаты. Если действительно, как пишут Вести, в музее произойдет смена руководства, очень надеемся, что это будет настоящий профессионал, незапятнанный в коррупционных действиях и не участвующий интригах власти человек.
  • дилетант24.11.2014 | 15:07Ссылка
    Посмеялся над информацией и больше по комментам к ней. "В ту степь..." До большой войны был такой модный танец. Республика и ее население в полной заднице! А они - о перестановках в правительстве. Да еще программу к столетию Карелии сочиняют. А про геноцид народа, слышали? Это как, с какой руки? Система политическая и экономическая, в стране - "ниже плинтуса" - а Карелия в последних рядах этой страны! Ладно, граничили бы с Монголией... А тут - передовая страна, главный этнический родственник нашим карелам, тоже кризис... Хотя такого кризиса, Карелии не достичь и через 100 лет! Поправка: конечно при подобном руководящем составе... Все в руках людей, смышленых и не очень...
  • Ирине24.11.2014 | 14:50Ссылка
    Смотрим "правде в глаза" - перечисленные Вами стройки и реконструкции-ремонты - уж точно не заслуга Брун... Понимаю, что в данной ситуации хочется приписАть именно ей((
  • Ирина24.11.2014 | 14:21Ссылка
    Брун не работала при Нелидове, а Богданова была министрм Культуры. При Брун были восстановлены два театра, дом Кантеле, музей Изобразительных искусств. А что при Богдановой? - Национальную библиотеку до сих пор делает. Смотрите правде в глаза, что на самом деле происходит и кто за всем этим стоит.
  • Ничего личного...24.11.2014 | 13:41Ссылка
    А чем Брун-то лучше действующего? Тем, что была министром культуры (причем очень неспокойно в отрасли было в этот период)? Так ныне работающий был целым Главой республики. Никакого профессионального образования по соответствующей сфере деятельности у нее нет. Смысл менять дилетанта на дилетанта? Рокировки (как следует из названия), за которыми - пустота (за исключением, видимо, страстного желания самой Брун(((
  • mimokrokodil24.11.2014 | 12:24Ссылка
    Интересно, что это за источник такой, потому как рокировка Брун – Чмиль (из заместителей губернатора в заместители руководителя администрации) – явный бред: "солдат на маршалов не меняют". Зато в окружении главы, да и не только – республика-то маленькая – ходят упорные слухи о том, что наш министр культуры Богданова давно, мол, спит и видит себя директором Кижей, а весь ушат помоев, вылитый на музей за последние пару лет якобы от имени общественности, – ее рук дело. Тем более, что пойти в министры по нацполитике Богданова отказалась, отлично зная, что национальные деятели ее не любят и не примут. А Кижи – милое дело: если нет желания с местными общаться вообще необязательно. Елена Викторовна, залогинтесь)) Кстати, интересно было бы почитать комментарии Брун и Чмиля, а до кучи и комментарий кого-нибудь из минкульта России: ведь это они, а не местное начальство, решают, кому командовать Кижами. Тем более, что после скандала с назначением Нелидова Мединский клятвенно обещал, что следующего директора будут брать по конкурсу.