• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Кареллеспром» отказался вырубать ценные леса вдоль реки Пяльмы

23 января 2014 годаХроника дня

Экологи заключили соглашение с одним из крупнейших арендаторов карельского лесфонда



Общественная природоохранная организация «СПОК» и лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» подписали совместный протокол о согласовании вопросов охраны и использования планируемых особо охраняемых природных территорий в аренде холдинга. Согласно этому документу, один из крупнейших арендаторов карельского лесфонда объявил мораторий на промышленное освоение уникальных массивов малонарушенных лесов, расположенных вдоль реки Пяльма в Пудожском районе.

По словам руководителя Лесного отдела «СПОК» Анны Лычагиной, компания «Кареллеспром» выразила готовность сохранить все планируемые особо охраняемые природные территории, которые находятся в ее аренде.

«Компания начала содействовать сохранению лесов высокой природоохранной ценности еще в середине 2000-х годов. Так, в 2008 году предприятие отказалось от лесозаготовок в планируемом заказнике «Янгозеро» и памятнике природы «Варгачное-Корбозерское». Наше новое соглашение с «Кареллеспромом» касается планируемых ландшафтного заказника «Река Пяльма» и зоологического заказника «Корбозерский». Ранее руководство холдинга подтвердило, что не будет продлевать договор аренды на территорию в Заонежье, которая частично входит в планируемый заказник «Заонежский», - рассказала Анна Лычагина.

Как пояснила руководитель Лесного отдела «СПОК», в планируемый ландшафтный заказник «Река Пяльма» включен массив малонарушенных лесов, природная ценность которого была подтверждена в результате международного проекта «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России». Площадь территории, на которой «Кареллеспром» не будет вести лесозаготовки с января нынешнего года, составляет более 15 тысяч гектаров. А в 2015 году компания обязалась объявить мораторий на лесозаготовки на территории еще около 3 тысяч гектаров.

Заметим, что нынешнее соглашение экологов с «Кареллеспромом» стало результатом весьма непростых переговоров. В октябре сотрудники «СПОК» провели выборочную полевую проверку деятельности арендаторов лесного фонда в рамках ежегодного независимого мониторинга лесохозяйственной деятельности предприятий и содействия сохранению ценных лесов. Проверка подтвердила факты ведения хозяйственной деятельности в планируемом ландшафтном заказнике «Река Пяльма». После этого экологи направили обращение покупателям продукции «Кареллеспрома» с просьбой воздержаться от этих закупок, поскольку продаваемая холдингом древесина могла быть заготовлена в ценных лесах.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3