• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Кареллеспром» сел за стол переговоров с экологами

26 декабря 2013 годаХроника дня

Лесозаготовители обсудят с защитниками природы границы ценных территорий, нуждающихся в сохранении


До 17 января 2014 года ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» и межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» подготовят предложения по согласованию границ планируемых особо охраняемых природных территорий, которые находятся в аренде компании. Такая договоренность была достигнута на встрече экологов с руководством холдинга, которая состоялась в Петрозаводске 25 декабря. 

Как отметил на встрече руководитель «СПОК» Александр Марковский, в аренде ОАО «ЛХК «Кареллеспром» находятся планируемые ландшафтные заказники «Янгозеро», «Река Пяльма», «Заонежский», а также памятник природы «Варгачное-Корбозерское» и зоологический заказник «Корбозерский», создание которых предусмотрено региональной схемой территориального планирования. Холдинг уже содействует созданию заказника «Янгозеро» и памятника природы «Варгачное-Корбозерское». Однако в отношении планируемых ООПТ «Река Пяльма», «Заонежский» и «Корбозерский» предприятие свою позицию не сформировало.

Генеральный директор ОАО «ЛХК «Кареллеспром» Николай Раскатов подтвердил действие достигнутых ранее договоренностей с экологами по сохранению ценных лесов, находящихся на территории планируемого заказника «Янгозеро» и памятника природы «Варгачное-Корбозерское» и сообщил, что в уходящем году у компании заканчивается срок договора аренды на территорию, частично расположенную в границах планируемого заказника «Заонежский». По словам Раскатова, ОАО «ЛХК «Кареллеспром» не будет продлевать договор аренды на те кварталы, которые попадают в границы планируемого заказника «Заонежский». Кроме того, предприятие не будет вести хозяйственную деятельность в планируемых ООПТ «Река Пяльма» и «Корбозерский» после согласования границ этих ценных территорий с заинтересованными сторонами. Руководство холдинга также выразило готовность исключить ценные территории из своей аренды после определения их границ. 

Напомним, в октябре уходящего года сотрудники «СПОК» провели выборочную полевую проверку деятельности арендаторов лесного фонда в рамках ежегодного независимого мониторинга лесохозяйственной деятельности предприятий и содействия сохранению ценных лесов. Проверка подтвердила факты ведения хозяйственной деятельности в планируемом ландшафтном заказнике «Река Пяльма», создание которого предусмотрено региональной схемой территориального планирования. После этого экологи направили обращение покупателям продукции «Кареллеспрома» с просьбой воздержаться от этих закупок, поскольку продаваемая холдингом древесина могла быть заготовлена в ценных лесах. По имеющимся у «Вестей Карелии» сведениям, обращение защитников природы не осталось не замеченным, и руководству «Кареллеспрома» пришлось сесть за стол переговоров с экологами.  

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3