12:00, 08 Ноября 2013
«Кареллеспром» вылез из убытков

Впервые за три года республиканский лесопромышленный холдинг вышел на безубыточную работу

Впервые за три года республиканский лесопромышленный холдинг вышел на безубыточную работу


Таковы итоги деятельности компании за девять месяцев нынешнего года. Как сообщили «Вестям Карелии» в управлении лесопромышленного холдинга, в течение трех кварталов «Кареллеспром» заготовил около полумиллиона кубометров древесины. Объем реализации за этот период составил 472,5 тысячи кубометров, что в денежном эквиваленте превышает 370 миллионов рублей.

«Получив прибыль, мы сегодня, соответственно, имеем рост чистых активов компании, которые с 1 января 2013 года увеличились примерно на 22 миллиона рублей. Кроме того, по итогам девяти месяцев у «Кареллеспрома» нет задолженности ни перед бюджетом, ни перед внебюджетными организациями. Компания также не имеет долгов и по платежам за аренду лесфонда», - сказала заместитель генерального директора холдинга по финансам Татьяна Смирнова.

Как пояснила заместитель гендиректора холдинга, в последние несколько месяцев доходность «Кареллеспрома» обеспечена стабильной работой по заготовке и реализации лесопродукции, а также сокращению затрат за счет оптимизации хозяйственной деятельности и решения организационных вопросов.

Напомним, в нынешнем году в лесопромышленной компании, контрольный пакет акций которой находится в распоряжении республиканских властей, был избран новый генеральный директор Николай Раскатов, возглавлявший прежде ГУП «Леса Карелии». Раскатов сменил на этом посту Николая Губича, руководившего «Кареллеспромом» с лета прошлого года.

Глава Карелии Александр Худилайнен представлял бывшего заместителя генерального директора ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» Губича как «эффективного антикризисного управляющего», однако при прежнем гендиректоре производственные показатели холдинга только ухудшились.

По итогам 2012 года компания сократила объем товарной продукции на 36,4%. При этом объем производства лесоматериалов на участках лесного фонда, взятых компанией в аренду, составил 483,5 тысячи кубометров, что на 17,2% ниже уровня 2011 года. В начале нынешнего года «Кареллеспром» вновь попал в список крупнейших должников по лесным платежам. К 1 марта общая сумма долга холдинга, контрольный пакет акций которого находится в распоряжении республиканского правительства, достигла 7,3 миллиона рублей.

Однако после смены руководства «Кареллеспрома» дела у компании пошли в гору. Холдинг нарастил объем лесозаготовки и полностью рассчитался с долгами по арендной плате.

Валерий Поташов   

 

Комментарии

Читающий
2013-11-08 15:09:00
Лишь бы объем хотя бы на треть вырос, чтобы "в нуле" быть. Вроде новость хорошая, а вроде и не очень. Новое руководство - докажите, что сможете, м? Слишком много антикризисных управляющих в Карелии развелось за последние годы.
Гость
Сегодня, 26 мая 2018

Актуальные темы

25.05.2018, 11:00
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал ряд соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами о реализации крупных проектов на территории республики. Переговоры прошли на Петербургском международном экономическом форуме.
23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
23.05.2018, 12:57
На основании обращения главы Карелии Артура Парфенчикова республиканская прокуратура начала проверку деятельности конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» Константина Сенина.