• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Кареллеспрому" грозит конфликт с экологами?

02 сентября 2015 годаХроника дня

Компания объявила о моратории на сплошные рубки в планируемом заказнике "Река Пяльма", но не согласовывает границы заказника с защитниками природы



У одного из крупнейших арендаторов карельских лесов – лесопромышленной холдинговой компании "Кареллеспром", контрольный пакет акций которой находится в распоряжении республиканского правительства, могут возникнуть затруднения с реализацией древесины потребителям, имеющим сертификат цепочки поставок Лесного попечительского совета. Карельские экологи предупредили покупателей древесины "Кареллеспрома" о том, что она может быть заготовлена в лесах высокой природоохранной ценности. По утверждению защитников природы, в нынешнем году ими были выявлены рубки в границах планируемого ландшафтного заказника "Река Пяльма" в Пудожском районе, в частности -  в 124 и 125 кварталах Римского участкового лесничества, которые находятся в аренде "Кареллеспрома".

Примечательно, что 1 сентября холдинг объявил об отказе от проведения сплошных рубок на территории планируемого заказника "Река Пяльма", но при этом компания подтвердила намерения вести лесозаготовительную деятельность на тех лесных участках, которые не включены в границы планируемого заказника. Между тем, по имеющимся у "Лесного портала Карелии" данным, вопрос о границах заказника "Река Пяльма" до сих пор остается открытым. В прошлом году малонарушенные леса в районе реки Пяльма обследовала международная экологическая экспедиция, по результатам которой защитники природы предложили холдингу "Кареллеспром" уточненный вариант границ заказника, однако компания так и не ответила на предложение экологов. В своем заявлении о моратории на сплошные рубки холдинг также не указал конкретных границ планируемого заказника, а это означает, что риск заготовки компанией древесины в ценных лесах остался.

Валерий Поташов

 

Комментарии