09:49, 29 Января 2018
Карельская таможня обещает регистрировать декларации за минуту

Таможенная служба в текущем году приняла ряд мер, направленных на улучшение качества работы с представителями бизнеса.

 

В 2017 году федеральная таможенная служба приняла комплексную программу развития до 2020 года. Эта программа включает меры по поддержке предпринимателей, которые названы «10 шагов навстречу бизнесу».

В частности, таможенная служба планирует провести автоматизацию технологий. Предполагается, что инспектор должен быть исключен из процесса оформления документов. Вместе с тем, часть операций должен взять на себя компьютер. Об этом рассказала на пресс-конференции в Петрозаводске начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янина Малиновская.

«Это автоматическая регистрация, автоматический выпуск деклараций. И транзитные декларации, тоже подаваемые в электронном виде.. То есть декларации автоматически попадают в систему таможенных органов, проходят определенную проверку и регистрируются. Это происходит буквально там в течение минуты даже»,- пояснила Малиновская.

К 2020 году таможня предполагает, что  99% деклараций должны проходить авторегистрацию - вне зависимости, на импорт или на экспорт идет товар.

В 2017 году в Карелии более 58% экспортных деклараций прошли автоматическую регистрацию. Около 11% импортных деклараций также оформлены автоматически. 74% транзитных деклараций были проведены в электронном виде.

К 2020 году также автоматически должно выпускаться 80% деклараций.

В 2017 году в Карелии были автоматически выпущены более 37% экспортных деклараций. С автоматизацией выпуска импортных деклараций процесс движется медленее, заявили в таможне,- службе не удалось достичь установленного норматива в размере 5%.

Меры по поддержке бизнеса принимаются для повышения эффективности контроля и улучшения взаимодействия с предпринимателями, сообщают в Карельской таможне.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?