• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карельская прокуратура взяла на контроль результаты доследственной проверки и расследования двух уголовных дел в отношении ООО "УК "Стандарт"

03 сентября 2015 годаХроника дня

Прокуратура Республики Карелия взяла на контроль результаты доследственной проверки и расследования двух уголовных дел в отношении ООО "УК "Стандарт".

Такой ответ в конце августа 2015 года на свой запрос о проведении проверки деятельности управляющих компаний Петрозаводска получил депутат ГД Александр Сидякин. Данный запрос стал  результатом прошедшего в Петрозаводске массового митинга против выставления двойных квитанций  и последующего за ним велопробега по проблемным точкам ЖКХ. В своем запросе Александр Сидякин указал факт выставления двойных квитанций на оплату коммунальных услуг жителям почти 400 домов в Петрозаводске на сумму более 47 миллионов рублей.

Второй год идет расследование уголовного дела по ч.2 ст.165 УК РФ в отношении ООО "Стандарт" по факту причинения материального ущерба на сумму более 20 млн рублей, путем присвоения денежных средств, поступивших на счет управляющей компании от потребителей в качестве оплаты за услуги ресурсоснабжающей организации.

В конце 2014 года петрозаводская прокуратура также возбудила уголовное дело по ст. 327 УК РФ в отношении ООО "УК "Стандарт". Было установлено, что управляющая компания необоснованно осуществляла деятельность по начислению платы за коммунальные и жилищные услуги при отсутствии договора с поставщиками ресурсов. Кроме того, протоколы проведенных собраний собственников многоквартирных домов по выбору ООО "УК "Стандарт" имели признаки поддельных.

– В ходе проверки установлено, что ООО "УК "Стандарт" и ООО "ИРЦ- Петрозаводск", зная о наличии вступившего в законную силу решения Петрозаводского городского суда, который признал действия управляющей компании по начислению и взиманию платы за услуги ЖКУ незаконными, в период 01.01.2015-01.07.2015 продолжили начислять и принимать плату за ЖКХ. Таким образом, соответствующие действия могут быть квалифицированы как мошенничество, – сообщается в письме карельской прокуратуры.

В настоящее время изучаются материалы надзорной проверки. Вместе с тем, не исключено, что ООО "УК "Стандарт" теперь работает под новой вывеской – УК "Онего", с которой мэрия Петрозаводска заключило договор на обслуживание этих домов и которая получает сегодня дома в управление через конкурсные процедуры.

– Стоит взглянуть хотя бы на контактные данные УК "Онего": адрес и телефон. Они в точности совпадают с адресом и телефоном УК "Стандарт", – рассказывает руководитель регионального Центра общественного контроля НП "ЖКХ Контроль" Дмитрий Данильев. – Кроме того, в едином госреестре юридических лиц учредителем и гендиректором УК "Онего" записан некий Михаил Старков. Он же является руководителем УК "Стандарт". Данная компания была зарегистрирована всего несколько месяцев назад, она не имеет никаких договоров с поставщиками коммунальных ресурсов. Эта ситуация грозит обернуться новыми бедами для петрозаводчан: очередными двойными квитанциями, незаконным сбором средств и долгами перед ресурсоснабжающими организациями.

Центр общественного контроля НП "ЖКХ Контроль" продолжает пристально следить за ситуацией.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 (960) 214-1230

 

Комментарии