• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карельские чиновники не могут заставить «Запкареллес» платить за лес?

24 января 2014 годаХроника дня

Долги компании по лесным платежам достигли почти 50 миллионов рублей


Лесопромышленная компания «Запкареллес» продолжает пользоваться карельским лесом чуть ли не бесплатно. По данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, к 1 января нынешнего года задолженность компании по лесным платежам достигла 48,5 миллиона рублей, из которых 29,5 миллиона рублей составляют долги перед федеральным бюджетом. Только за последний месяц минувшего года задолженность выросла на 20,3 миллиона рублей. 

Таких долгов по оплате пользования карельским лесом не может себе позволить ни один из арендаторов лесного фонда республики.  Однако, несмотря на многочисленные угрозы главы Карелии Александра Худилайнена отобрать лес у нерадивых лесопользователей, республиканские власти оказались не способны заставить ЗАО «Запкареллес» погасить огромные долги и исправно расплачиваться по лесным платежам. 

Справедливости ради заметим, что в начале этого года республиканское министерство по природопользованию и экологии направило в Арбитражный суд Карелии исковые заявления о расторжении договоров лесной аренды с компанией «Запкареллес». Суд назначил рассмотрение этих исков на февраль. Но удастся ли карельским чиновникам справиться с должником и не перейдут ли арендуемые им лесные участки другой фирме с похожим названием – вопрос открытый. 

Интересно, что должность заместителя генерального директора по производству в ЗАО «Запкареллес» до недавнего времени занимал Андрей Бенин, сын бывшего руководителя лесопромышленного холдинга «Кареллеспром», оказавшегося фигурантом скандального уголовного дела о взятке в Пудожском районе. Сейчас Андрей Бенин входит в руководство… ОАО «Запкареллес». 

Валерий Поташов

 

Комментарии