• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карельские чиновники не в состоянии повлиять на «Запкареллес»?

21 февраля 2014 годаХроника дня

Компания отправляет тысячи кубометров древесины в Ленобласть и не платит лесные платежи


Прошлогодний рост заготовки древесины и экспорта круглого леса никак не повлиял на огромную задолженность арендаторов карельского лесфонда перед государством. Более того, если в последние несколько лет эта задолженность постепенно снижалась, то в начале нынешнего года она снова выросла и достигла четырехсот миллионов рублей. 

Ситуация - парадоксальная. По данным республиканского министерства экономического развития, один из крупнейших арендаторов карельских лесов – ЗАО «Запкареллес» - в минувшем году увеличил объем лесозаготовки на 14% и попал по этому показателю в тройку лидеров отрасли. Караваны лесовозов поставляли древесину в Ленинградскую область, однако компания с августа фактически пользовалась карельским лесом бесплатно, поскольку не платила государству лесные платежи. По сведениям министерства по природопользованию и экологии Карелии, к 1 февраля этого года задолженность ЗАО «Запкареллес» по платежам за пользование лесом превысила 48,5 миллиона рублей, из них 29,5 миллиона – долги перед федеральным бюджетом. Такой задолженности не позволяет себе ни один арендатор карельского леса. 

Более того, компания декларирует огромные убытки, и поэтому республиканская казна не получает от одного из крупнейших арендаторов лесфонда не только лесные платежи, но и налог на прибыль. К слову сказать, рекордный рост убытков лесозаготовительной отрасли Карелии в прошлом году был обусловлен, главным образом, финансовыми результатами ЗАО «Запкареллес».

В настоящее время в Арбитражном суде Карелии находятся на рассмотрении несколько исков Минприроды республики на взыскание с ЗАО «Запкареллес» задолженности по лесным платежам и расторжение договоров аренды. Но стоит компании погасить только часть этих долгов, как иски будут «заморожены», и арендатор сможет дальше валить карельский лес и снова накапливать задолженность. 

Глава Карелии Александр Худилайнен не раз высказывался за то, чтобы в лесу был наведен порядок, и лесным фондом пользовались только эффективные и добросовестные лесопромышленники. Однако карельские чиновники, похоже, не в состоянии заставить платить за лес крупнейшего должника, снабжающего древесиной бизнесменов из Ленобласти. Или не хотят?  

Валерий Поташов      

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3