• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельские чиновники все еще делят шкуру "Белого медведя"

19 ноября 2014 годаХроника дня

Республиканское правительство рассчитывает на реализацию крупных инвестиционных проектов в 2015-2017 гг

В уходящем году объем инвестиций в основной капитал составит в Карелии 29,9 миллиарда рублей, а в 2015-м этот показатель вырастет до 35,3-35,8 миллиарда рублей. Такие цифры сообщил заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов, выступая 19 ноября на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на следующий год, которые состоялись в карельском парламенте.

По словам Мануйлова, рост инвестиций республиканские власти связывают с вложениями в транспортно-энергетическую инфраструктуру, лесопромышленный комплекс, металлообработку, добычу полезных ископаемых и сектор недвижимости. Причем, как отметил замминистра, в Карелии рассчитывают на реализацию крупных инвестиционных проектов, в том числе - громкого проекта модернизации Сегежского ЦБК под названием "Белый медведь", хотя еще совсем недавно министр по природопользованию и экологии республики Виктор Чикалюк был вынужден признать, что этот проект фактически заморожен. Как утверждает Мануйлов, проект модернизации Сегежского ЦБК будет представлен республиканским властям уже в декабре.

В прогнозе социально-экономического развития Карелии на следующий год правительство республики решило ориентироваться на умеренно-оптимистический сценарий, хотя на федеральном уровне предпочли взять за основу консервативный вариант прогноза. Как пояснил Семен Мануйлов, в 2013 году республика "просела" больше, чем Россия, но у Карелии есть возможности восстановить те объемы производства, которые были в регионе до 2013 года. Согласно умеренно-оптимистическому варианту прогноза социально-экономического развития Карелии, рост промышленного производства в 2015 году составит в республике 2-3%.

Валерий Поташов 

 

Комментарии