12:00, 17 Декабря 2013
Карельские депутаты байкеров не услышали

Парламент республики не желает снижать налоги для мотоциклистов

Парламент республики не желает снижать налоги для мотоциклистов


В парламенте Карелии в очередной раз был рассмотрен проект закона, который предусматривает снижение ставки транспортного налога для владельцев мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 38 лошадиных сил. 17 декабря прошло очередное заседание комитета по экономической политике и налогам, в ходе которого стало понятно, что местные «байкеры» вряд ли получат какие бы то ни было преференции.

Напомним, изменения в закон «О налогах (ставках налогов) на территории республики Карелия» предполагают, что ставка транспортного налога для владельцев мотоциклов с мощностью двигателя более 38 лошадиных сил должна быть снижена с 50 до 20 рублей за одну лошадиную силу.

«Мы не хотим подобными мерами снизить доходность бюджета Карелии, - рассказал один из инициаторов поправок, депутат Законодательного собрания РК Роман Силин. – Высокие налоги приводят к тому, что многие мотоциклисты предпочитают не регистрировать свои транспортные средства. Почему те, кто эксплуатируют мотоциклы 3 или 4 месяца в год, должны платить в разы больше автомобилистов, которые передвигаются круглогодично?»

Депутата поддержал председатель карельского мотоклуба «Nord Nation» Геннадий Мазов: он отметил, что «речь идет о поведенческом настроении», при этом 80 процентов эксплуатируемых мотоциклов в республике ездят без регистрационных знаков, а органы правопорядка «ничего не могут с этим поделать».

Как бы то ни было, представители правительства республики, присутствовавшие на заседании, выступили против предлагаемой инициативы.

«Коллеги, я хотел бы напомнить, что заключение правительство на этот законопроект было отрицательным, - заявил председатель государственного комитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Денис Косарев. – Изменения повлекут за собой снижение доходной части бюджета, не совсем корректно сравнивать владельцев мотоциклов и автомобилей. Данный проект не несет никакой социальной функции».

Кстати, в пояснительной записке к рассматриваемому документу говорится, что принятие поправок не повлечет за собой уменьшения доходной части бюджета республики, но при этом сумма выпадающих доходов в 2015 году составит 800 тысяч рублей.

Точку зрения правительства поддержала и часть карельских парламентариев. По мнению депутата Виталия Красулина, проект следует рассматривать комплексно и «с кучей поправок». В результате четверо членов комитета из семи проголосовало против принятия изменений, поэтому проект закона был отклонен.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Пелконен Захар
2013-12-17 20:22:00
Согласно части 1 ст.363 НК транспортный налог платится ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ т.с. То есть, находишь знакомого проживающего в месте с низким налогом, включаешь его в страховку, уведомляешь свою налоговую что Т.С. находится "там" и всё - налоги уходят в другой регион... В грядущем году опробую. Хер им, а не налоги.
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.